Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-29 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Сентября 2019, 17:40

Андрей Назаров назвал форум стран-участниц ШОС и БРИКС визитной карточкой Башкирии

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 26 сен 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС стал уже визитной карточкой Башкортостана, подчеркнул исполняющий обязанности вице-премьера республиканского правительства Андрей Назаров.
Как сообщало агентство «Башинформ», V форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, местом проведения которого ежегодно является Уфа, начал свою работу 26 сентября.
В течение ближайших двух дней запланировано проведение 18 секций, посвященных вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса, безбарьерного сотрудничества, усилению позиций экспортно-ориентированных предприятий.
В работе юбилейного форума-2019 участвуют 2,8 тысячи человек из 52 регионов России, 31 страны.
«Башкортостан находится сейчас на новом этапе своего развития. Сейчас нам очень важно задать темп, который поднимет республику на новый, более качественный уровень», - подчеркнул Андрей Назаров, выступая на пленарном заседании форума малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС. По его словам, Башкортостан сегодня занимает 10 место в стране по валовому региональному продукту (ВРП).
Между тем, согласно подписанному на днях указу главы республики Радия Хабирова о стратегических направлениях социально-экономического развития, поставлена задача - войти по объемам ВРП в пятерку лучших регионов России.
Для решения поставленной задачи в первую очередь необходимо развивать экономику, поддерживать малый и средний бизнес, убежден исполняющий обязанности вице-премьера республиканского правительства.
«Здесь мы видим очень большой пласт для работы. Малый и средний бизнес - это прежде всего те, кто создает инфраструктуру вокруг себя, потому что они здесь живут. Наши усилия направлены сегодня на то, чтобы именно эти люди получили максимальную поддержку и защиту», - отметил он.
В числе уже принятых мер, направленных на поддержку предпринимательства в регионе, Андрей Назаров назвал появление бизнес-шерифов в каждом городе и районе Башкортостана.
Как правило, бизнес-шерифами являются заместители глав муниципалитетов.
«У них есть свои полномочия, которые дают дополнительные возможности для поддержки предпринимателей, - добавил он. - Мы бы хотели также, чтобы регион получил дополнительные возможности по образованию, созданию уникальных институтов образования. Мы начинаем создавать уникальный Евразийский научно-образовательный центр, который будет обучать не только наших студентов, но и студентов из стран Евразии, включая страны на пространстве ШОС и БРИКС. Для этого мы готовим сейчас специальные программы».
И.о. вице-премьера также сообщил, что в рамках форума планируется подписать Хартию по защите бизнеса в странах ШОС и БРИКС и выразил уверенность, что Башкортостан будет одним из драйверов этой работы.
Кроме того, Андрей Назаров предложил создать Ассоциацию регионов стран ШОС и БРИКС. Это даст дополнительные возможности для развития межрегионального сотрудничества, выстраивания деловых контактов и обмена опытом.
Председательствовать в ней будут поочередно регионы каждой из стран. Первое председательство в создаваемой ассоциации, по мнению Андрея Назарова, должно быть у Башкортостана.
Читайте нас в