Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
23 Августа 2019, 10:43

В Башкирии ежегодно уничтожается более 1 тонны санкционной продукции

Башкортостанская таможня
Башкортостанская таможня
УФА, 23 авг 2019. /ИА «Башинформ»/. В Башкирии с момента введения санкций в 2014 году изъято из торгового оборота более 5 тонн нелегальной продукции, сообщили в Башкортостанской таможне. Это томаты, грецкие орехи, яблоки, груши, пекинская капуста, инжирные персики из Испании, Польши, Германии, сыры из Германии и Голландии, а также спортивное питание производства США, Великобритании, стран Евросоюза. Как правило, запрещенный к ввозу товар обнаруживается на плодоовощных рынках и в павильонах торговых центров, пояснил начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Руслан Метелев.
Так, на днях в одном из магазинов города было обнаружено 243 килограмма овощей, фруктов, орехов и 132 литра растительного масла неизвестного происхождения, продававшихся без маркировки и документов. Этот товар арестовали, владельца магазина, оформленного как ИП, оштрафуют на 20-30 тыс. рублей как предпринимателя, работающего без образования юридического лица.
К середине 2018 года, по данным Россельхознадзора, в стране было уничтожено более 28 тыс. тонн санкционной продукции. Летом 2019 года в России развернулась дискуссия о возможности ее использования вместо уничтожения в переработке или благотворительности. Однако для этого потребуется переписать закон, чтобы предприниматели не могли оспорить использование изъятого у них товара, указали эксперты.
Читайте нас в