Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Июля 2019, 08:28

В Башкирии не ожидается дефицита меда в связи с массовой гибелью пчел - Минсельхоз

Андрей Старостин
Андрей Старостин
УФА, 26 июл 2019. /ИА «Башинформ»/. В этом году производство меда может сократиться примерно на 1,5 процента, однако это не повлечет за собой его дефицита. Ожидается, что пчеловоды недополучат 70-90 тонн меда, однако для республики, где производится около 6 тысяч тонн товарного меда - это незначительная цифра. И.о. вице премьера - министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов рассказал агентству «Интерфакс», что оценочный ущерб от сокращения производства меда в этом году может составить 32,4 млн рублей. По данным регионального Минсельхоза, мор пчёл зафиксирован в 10 районах, погибли 2,74 тыс. пчелосемей.
По словам главы аграрного ведомства, нельзя исключить, что «некоторые торговцы будут спекулировать на этой теме, завышая стоимость меда, тогда как 360 рублей за килограмм высококачественного продукта - справедливая цена».
Агентство «Башинформ» сообщало, что в Министерстве сельского хозяйства республики создана специальная межведомственная группа для изучения причин гибели пчел. Образцы павших пчел были направлены в специализированные лаборатории.
«Причиной гибели пчел является несогласованность действий аграриев и пчеловодов. Аграрии проводили химобработку своих посевов, в то время как рядом располагались частные пасеки. При этом в большинстве случаев размещение ульев близ полей носило хаотичный, несанкционированный характер, не было согласовано ни с аграриями, ни с администрациями муниципалитетов», - цитирует агентство слова Ильшата Фазрахманова.
Минсельхоз Башкирии настоятельно рекомендовал пчеловодам оформить в соответствующем порядке свои пасеки, выстроить диалог с властями районов и аграриями, информировать ветеринарную службу о маршруте кочевки пасек.
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг ситуации с гибелью пчел в ряде регионов страны. По информации, представленной региональными органами управления АПК, на 19.07.2019 погибло 1,3% пчелосемей от их общего количества в Российской Федерации. В связи с этим в настоящее время риски сокращения урожайности сельскохозяйственных культур отсутствуют, сообщили в пресс-службе аграрного ведомства страны.
Вместе с тем, Минсельхоз фиксирует урон пчеловодству как подотрасли животноводства. Ранее ведомство неоднократно указывало субъектам на необходимость строгого соблюдения правил применения пестицидов и других агрохимикатов при обработке посевов.
Применение пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур является неотъемлемым технологическим приемом, направленным на предотвращение потерь урожая от вредоносной деятельности вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков. Полностью отказаться от использования химических пестицидов или заменить их биологическими не представляется возможным. При этом законодательством установлены требования к применению пестицидов, исполнение которых позволит обеспечить их безопасность для пчел.
Для государственного контроля за безопасным применением пестицидов, в том числе для медоносных пчел, Министерством подготовлен к внесению в Правительство России законопроект, которым предлагается в полном объеме наделить Россельхознадзор полномочиями по осуществлению такого контроля.
Отметим, что гибель пчел отмечается преимущественно на незарегистрированных пасеках, которые бесконтрольно размещаются на сельскохозяйственных угодьях, и не соблюдают установленные требования по использованию пестицидов, - говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза России.
Читайте нас в