Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-8 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
18 Июля 2019, 20:44

В Госсобрании Башкирии обсудили возможность создания регионального мультиплекса

УФА, 18 июл 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. В Госсобрании Башкирии на круглом столе о современных решениях в цифровом телевидении, обсудили возможность создания регионального мультиплекса с участием республиканских и муниципальных телеканалов.
Эксперты, в числе которых руководители телеканалов, депутаты, представители профильных структур, выясняли, какие технологические вопросы придется решить, какие ресурсы понадобятся и сколько телекомпаний готовы будут участвовать в этом проекте.
В Башкирии 14 октября отключат аналоговое вещание федеральных телеканалов. В настоящее время в Башкирии уже могут бесплатно смотреть 20 телеканалов высокого качества из Москвы. Однако сейчас обращаются жители республики, которые не могут смотреть программы телеканала БСТ, так как он до сих пор вещает в аналоговом формате. Чтобы по-прежнему смотреть республиканское телевидение, приходится покупать более дорогое оборудование, универсальную антенну и цифровую приставку.
Участники круглого стола отметили, что вопрос о создании регионального цифрового мультиплекса, куда могли бы войти местные телеканалы, остается открытым.
В начале февраля стало известно, что Министерство связи рассматривает возможность создания региональных мультиплексов в тех субъектах РФ, в которых местные вещатели готовы взять на себя расходы по созданию инфраструктуры и на услуги связи.
В настоящее время около 800 тысяч жителей Башкирии принимают телесигнал по эфиру – через наружную и комнатную антенны.
«Не все люди готовы к переходу на цифровое вещание. И сейчас мы наблюдаем таких, которые не верят, что 14 октября аналоговое вещание в Башкирии точно отключится. Сейчас мы говорим о том, что нужно создать оптимальные условия региональным и местным компаниям, чтобы они также были доступны телезрителям в цифровом качестве», - отметил руководитель Агентства по печати и СМИ Башкирии Борис Мелкоедов.
Он также прокомментировал вопросы обеспечения оборудованием жителей «слепых» зон, не охваченных в силу разных причин цифровым телевидением.
«Эту работу ведем успешно, и на сегодня в Башкирии практически не осталось жителей в «слепых» зонах. Из всей России только в Башкирии устанавливают спутниковое оборудование под ключ в таких местностях», - сказал руководитель Агентства.
По подсчетам компаний, для того, чтобы технологически развернуть третий мультиплекс в Башкирии, потребуется около 400 млн рублей.