Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
15 Июля 2019, 18:27

Радий Хабиров: На первом месте при перевозке школьников должна быть их безопасность

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 15 июл 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. ГУП «Башавтотранс» продолжит в новом учебном году пилотный проект по перевозке школьников. И.о. генерального директора предприятия Надир Самиев сегодня на очередном «Транспортном часе» рассказал, что в завершившемся учебном году в Учалинском и Иглинском районах работали 56 школьных автобусов «Башавтотранса». Они совершили 68 тысяч рейсов и перевезли 998 тысяч учащихся. В новом учебном году к пилотному проекту должны присоединиться еще 10 муниципалитетов.
Сотрудники предприятия провели анализ состояния школьных автобусов и выяснили, что многие из них нуждаются в ремонте. Изношены шины, внутри автобуса требуют ремонта сиденья, некоторые автобусы не оснащены тахографами.
Средний возраст школьных водителей составляет 60 лет. Они получают зарплату на уровне 15-17 тысяч рублей. Зачастую школьные автобусы плохо обслуживаются, отсутствуют теплые гаражи, техника обычно стоит около дома водителей. В деревнях нет нормальных остановочных пунктов.
В среднем, передавая функции перевозки детей на аутсорсинг специализированному перевозчику, школа экономит за год 60 тысяч рублей в пересчете на одно транспортное средство. При этом у водителей повышается зарплата до 20-30 тысяч рублей.
На «Транспортном часе» решено продолжить реализацию пилотного проекта и следовать принятой дорожной карте.
«Самое главное при перевозке детей и школьников - это их безопасность. В автобусах им должно быть также тепло и комфортно, водители их должны встречать улыбкой и хорошим настроением», - сказал руководитель Башкортостана Радий Хабиров.
Сейчас в Башкирии детей перевозят 1320 школьных автобусов, водителями работают почти 1500 человек.
Читайте нас: