Новости Башкортостана и Уфы
90.25
+0.06
97.88
-0.02
81.64
+0.28
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
13 Июня 2019, 17:52

В Башкирии выделят 185 млн рублей на лекарства пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 13 июн 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. Минздрав Башкирии подготовил проект постановления правительства республики, который позволит увеличить сроки получения льготных лекарств больными инфарктом миокарда и пациентами, перенесшими инсульт. Глава ведомства Максим Забелин на выездном заседании «Здравчаса», которое прошло сегодня в Республиканском кардиоцентре, рассказал, что на эти цели потребуется выделение 185 млн рублей из бюджета Башкирии. По словам министра, к сожалению, у части пациентов в силу разных причин, и в первую очередь из-за нехватки финансовых средств отсутствует приверженность к лечению. На приведенной диаграмме было видно, что на некоторые виды лекарств цена за упаковку достигает 5 тысяч рублей, курс лечения пациентам обходится в разы дороже. Поэтому есть необходимость принятия этого документа, учитывая, что при обострении болезни лечение и операции обойдутся еще дороже.
«По разработанному нами документу, больным инфарктом миокарда увеличили период обеспечения льготными препаратами до 12 месяцев (было - 6 месяцев), и пациенты, перенесшие инсульт, смогут в течение года получать препараты (ранее эта группа пациентов не имела такой возможности). Реализация этого постановления запланирована с 1 января 2020 года», - сказал Максим Забелин.
Радий Хабиров поддержал предложение ведомства и поручил выделить необходимые средства из бюджета Башкирии.
Перед началом совещания руководитель региона осмотрел помещения центра, в том числе побывал в операционном отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, взрослом и детском отделениях анестезиологии и реанимации, ознакомился с современным оборудованием, которое применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Радий Хабиров поинтересовался условиями пребывания пациентов, посетив палаты и оценив уровень их укомплектованности необходимыми приборами.
Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает держателей регистрационных удостоверений на жизненно важные лекарственные препараты снижать на них цену, если стоимость препаратов снизилась в иностранной валюте в стране производителя, а также при снижении цен на референтные лекарства. Согласно новым правилам, зарегистрированная предельная отпускная цена на жизненно важные лекарственные препараты может быть увеличена один раз в календарный год. В то же время, цена может быть перерегистрирована в сторону снижения неограниченное количество раз в установленных законом случаях.
Читайте нас: