Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
6 Июня 2019, 20:06

Радий Хабиров: Башкирия находится в активном поиске бизнес-партнеров из Молдовы

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 6 июн 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Башкирия находится в активном поиске бизнес-партнеров из Молдовы, заявил на Петербургском международном экономическом форуме руководитель республики Радий Хабиров.
«Молдова стала для нас братской республикой, - подчеркнул он на заседании молдо-российского экономического совета «Республика Молдова и регионы России», оценивая итоги визита молдавской делегации в Уфу, состоявшегося на прошлой неделе.
«Мы начинаем наши отношения не на пустом месте. Нас объединяет общая история, мы все говорим на русском языке, у нас одна ментальность. Мы находимся в активном поиске бизнес-партнеров и уже договорились о том, что большой бизнес-миссией приедем в Молдову. У нас есть понимание, что нужно нам и нашим молдавским коллегам. Мы готовы поставлять сельхозтехнику, автобусы, минеральные удобрения и довольно большой ассортимент той продукции, которая будет интересна в Молдове, - сообщил руководитель Башкирии. - В свое время мы открыли для себя крымские вина. Сейчас готовы открыть для себя и молдавские».
По мнению Радия Хабирова, у двух республик много общего, большой пласт того, что можно сделать в рамках устанавливающихся деловых связей.
«Я хочу выразить надежду, что у нас все только начинается», - сказал Радий Хабиров, обращаясь к членам молдавской делегации.
Работа по созданию институтов развития экономических отношений с Молдовой началась чуть более года назад, рассказал на заседании сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. Успешно проведен первый Молдо-Российский форум в Кишиневе, создан экономический совет, который не стал формальностью.
Сейчас на базе двух ТПП - Башкортостана и Молдовы планируется создать совместный торговый дом, который будет заниматься продвижением башкирских и молдавских товаров на местных рынках.
«Прошла всего неделя со времени визита в Уфу делегации Молдовы во главе с ее Президентом Игорем Додоном, но мы не стояли на месте, - сообщил на заседании молдо-российского экономического совета глава ТПП Башкирии Тимур Хакимов. - Создаем торговый дом на базе двух торгово-промышленных палат, планируем бизнес-миссию в Молдову. Нас очень устраивает и цена, и качество молдавской продукции. В свою очередь, мы готовы увеличить в Молдову поставки стеклотары, продукты химии и нефтехимии».
Между тем, как отметил на Петербургском международном экономическом форуме Игорь Додон, молдавский народ считает Россию стратегическим партнером. Товарооборот между двумя странами ежегодно прирастает на 10-15 процентов.
«Это хороший показатель, - считает Игорь Додон. - Россия - это еще и инвестор номер один для нашей республики. На данный момент число совместных предприятий превышает 900, и я думаю, что нам еще есть куда двигаться дальше. Молдове необходима взвешенная экономическая политика, стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Мы гарантируем, что будут создаваться все условия для российского бизнеса, который хочет работать у нас в Молдове».
Аналогичной точки зрения придерживается и зампредседателя российского правительства Дмитрий Козак.
«Действительно, в наших торгово-экономических отношениях в последние годы демонстрируется очень хорошая динамика. 995 компаний с российским участием работают на территории Молдовы. Цифры говорят о том, что нам крайне необходимо наладить нормальные отношения, - убежден Козак. - 71 регион Российской Федерации имеет соглашения с Республикой Молдова. Это тоже огромный потенциал для наращивания сотрудничества».
Читайте нас в