Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
99.94
+0.34
24+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
5 Апреля 2019, 11:45

В Башкирии в 2020 году запустят программу по увеличению потребления минудобрений в АПК

Depositphotos.com
Depositphotos.com
УФА, 5 апр 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. В 2020 году республиканская госпрограмма по развитию АПК будет дополнена подпрограммой по увеличению потребления сельхозпредприятиями минеральных удобрений. Она будет рассчитана на три года и позволит увеличить объем закупки минеральных удобрений до 100-120 тысяч тонн. Об этом, отвечая на вопрос агентства «Башинформ», рассказал и.о. заместителя премьер-министра правительства - министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
«В 2019 году наши аграрии планируют приобрести 60 тысяч тонн минеральных удобрений. Эту цифру мы должны увеличить в два раза, что позволит нам работать на достижение поставленных целевых показателей. К 2024 году планируется увеличить производство зерновых и зернобобовых на 35,4% по сравнению с показателем 2018 года, до 4,1 млн тонн», - сказал Ильшат Фазрахманов.
По его словам, сейчас ведутся переговоры с предприятием «Мелеузовские удобрения» о перспективах увеличения производства продукции.
«Они производят твердые удобрения, но изучают возможность выпуска и жидких удобрений. Мы должны гарантировать, что АПК республики будет потреблять минимум 100-120 тысяч тонн удобрений, чтобы у того же предприятия «Мелеузовские удобрения» был стимул наращивать выпуск своей продукции, и у них был гарантированный сбыт», - отметил глава аграрного ведомства.
26 января 2018 года «Газпром нефтехим Салават» продал на аукционе 100% акций Мелеузовского завода минеральных удобрений. Компанию за 579,5 млн рублей выкупило московское ООО «Промхимторг», владельцами которого являются Николай Спиридонов (51%) и Александр Лунев (49%). Новые собственники тесно связаны с нефтегазовой и нефтехимической отраслью и уже тогда заявляли, что планируют развивать химзавод в Мелеузе.
Производственные мощности Мелеузовского завода минеральных удобрений составляют 450 тысяч тонн в год. Директор филиала АО «Мелеузовские минудобрения» в Москве Сергей Альбрехт в июле 2018 года на встрече с и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшатом Фазрахмановым рассказал, что на сегодняшний день на предприятии производится порядка 200-230 тысяч тонн в год.
«Мы планируем удвоить наше производство в ближайшие четыре года. Инвестиции мы будем направлять на восстановление производства азотной кислоты, которую наш завод может производить до 360 тысяч тонн в год. Тогда будут расти и объемы производства аммиачной селитры. Затраты мы планируем покрывать за счет выпуска конкурентоспособной продукции и увеличения ее объемов. Сырьем для производства удобрений мы полностью обеспечены в рамках действующего 10-летнего контракта с «Газпром нефтехим Салаватом», - сообщил Сергей Альбрехт.
Читайте нас в