Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
14 Марта 2019, 10:38

В Башкирии школьники-сироты старших классов из опекунских семей будут защищены финансово

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 14 мар 2019. /ИА «Башинформ»/. В Башкортостане обеспечили финансовую защиту детей-сирот из опекунских семей, обучающихся в старших классах. Соответствующий закон, закрепляющий право опекунов на пособия до окончания детьми-сиротами школы, независимо от их возраста, приняли депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, внеся изменения в статью 6 республиканского закона «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка».
«Закон устанавливает социальную справедливость в отношении семей, где воспитываются дети-сироты, – прокомментировал спикер республиканского парламента Константин Толкачев. – Речь, в частности, идет о ежемесячных выплатах, которые положены таким семьям. По действующему на данный момент законодательству в том случае, если ребенок, достигший 18-летнего возраста, учится в школе, эти средства выплачиваются до конца текущего учебного года. Однако имеют место случаи, когда дети, воспитывающиеся в приемных или патронатных семьях, достигают совершеннолетия во время учебы в 10-м классе, тем более что фактическая учеба в школе сейчас продолжается 11 лет, а не 10. Соответственно, во время учебы ребенка в 11-м классе такие семьи теряют право на пособие. Вступление в силу нового закона устранит данную несправедливость. Выплаты будут продолжаться до окончания ребенком школы».
Принятый депутатами закон подписан врио Главы республики Радием Хабировым и официально опубликован. С 18 марта он вступит в силу.
Константин Толкачев отметил также, что указанные выплаты предоставляются опекунами и попечителям в заявительном порядке. Сумма выплат регулярно индексируется. В настоящее время она установлена с учетом районного коэффициента в размере 6 350 рублей за ребенка до трех лет и 6 106 рублей за ребенка старше трех лет.
Читайте нас в