Новости Башкортостана и Уфы
92.63
-0.12
100.18
-0.26
82.57
+0.04
-8 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
14 Февраля 2019, 10:08

Глава Минпрома заявил, что Башкирия сможет обеспечить Россию топливом для беспилотников

ТАУ НефтеХим
ТАУ НефтеХим
УФА, 14 фев 2019. /ИА «Башинформ»/. Авиационный бензин, который начали производить в Стерлитамаке, поможет развитию беспилотной техники в российском масштабе. Об этом заявил министр промышленности и инновационной политики России Алексей Карпухин в ходе визита на «Синтез-Каучук» и Стерлитамакский нефтехимический завод (находятся под управлением ООО «УК ТАУ НефтеХим»).
Визит состоялся в рамках изучения инновационных программ крупных предприятий нефтехимического комплекса Башкирии. Министр побывал в цехах по выпуску авиационного топлива и выделения изопренового каучука, а также в испытательном центре компании. Ему продемонстрировали инновационные производства авиационного бензина Б-91/115, ориентированного на малую поршневую авиатехнику, и экологически чистого полиизопрена СКИ-5, который является наиболее близким синтетическим аналогом натурального каучука.
«Долгое время авиатопливо экспортировалось в Россию из-за рубежа, потребность в собственном производстве назрела, – заявил Алексей Карпухин. – Отрадно, что фундаментальный, серьезный шаг вперед, наконец, удалось сделать. Старлитамакские нефтехимики создали установку по получению двух востребованных марок авиационного бензина, аккредитовали специальную лабораторию, способную контролировать качество продукции, оснастили ее современным оборудованием и предложили уникальные методики. Получен продукт, которого мы давно ждали. Особенно важно, что он появился в то время, когда Россия стоит на пороге больших перспектив развития беспилотной техники, работающей на таком виде топлива. Уровень организации производства в Башкирии и возможность поставлять авиационный бензин в любую точку России позволяет констатировать, что Стерлитамакский нефтехимический завод внесет большой вклад в развитие российской беспилотной техники, в том числе малых вертолетных систем».
После осмотра цехов и лаборатории министр провел совещание с топ-менеджерами предприятий: в нем приняли участие гендиректор «УК ТАУ Нефтехим» Марат Гайфуллин, директор по производству Олег Шурупов, гендиректор АО «СНХЗ» Алексей Данилов, гендиректор АО «Синтез-Каучук» Дмитрий Жаворонков. На совещании обсудили вопросы меры господдержки стратегически важных проектов, инновационную стратегию развития предприятий и решение задач по импортозамещению.
Читайте нас в