Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
14 Февраля 2019, 16:10

Апимондию-2021 в Уфе планируют перенести на более ранний срок

БНИИЦ по пчеловодству
УФА, 14 фев 2019. /ИА «Башинформ»/. Проведение международного конгресса пчеловодов Апимондия-2021 в Уфе планируется перенести с 20-25 сентября на более теплое время в республике, а именно – на 20-30 августа 2021 года. Предварительная договоренность об этом была достигнута накануне в Риме на международном симпозиуме по пчеловодству в ходе встречи руководства Апимондии и генерального директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, который и сообщил новость. Окончательное решение будет принято Президиумом Апимондии в апреле этого года на основании ходатайства Республики Башкортостан.
Международный конгресс пчеловодов «Апимондия» пройдет в Башкирии в 2021 году. Право на его проведение республика выиграла на Апомондии-2017 в Стамбуле. До этого Россия принимала Апимондию лишь однажды, в 1971 году в Москве.
Тема конгресса в 2021 году – «Пчела – экономическое и экологическое благополучие человечества». Программа традиционно будет включать в себя церемонию открытия, пленарную часть, заседания научных секций, конкурсы по различным аспектам пчеловодства, выставку ApiEXPO, технические туры и церемонию закрытия, на которой, в частности, состоится объявление страны, которая примет XLIX Конгресс.
В числе тем, которые предлагается обсудить в рамках форума, – диагностика болезней и лечение пчёл, производство высокоэффективных лекарств для пчёл, сохранение пород и популяций медоносных пчёл, повышение экономической эффективности отрасли пчеловодства, преподавание пчеловодства в школах, колледжах, университетах для привлечения в отрасль молодых кадров, разработка международных стандартов и систем качества для продуктов пчеловодства, контроль их фальсификации.
Темпами подготовки к событию обеспокоены республиканские пчеловоды. «Насколько я знаю, пока не начал работу оргкомитет, - сказал агентству «Башинформ» вице-президент Межрегиональной ассоциации переработчиков меда Сергей Мулюков. - Есть необходимость создания инфраструктурных объектов, не хотелось бы упускать время».
Ранее сообщалось, что решением оргвопросов в том числе будет заниматься профессиональный организатор конгресса, определяемый самой «Апимондией». Подобный формат будет впервые опробован на XLVI Конгрессе, который пройдёт в Монреале в 2019 году. Ранее этими вопросами занималась принимающая сторона.