Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.16
+0.27
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
25 Января 2019, 18:09

В Башкирии открылось первое в России сборочное производство голландских роботов-дояров

автор
УФА, 25 янв 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. В столице Башкирии открылось первое в России крупноузловое сборочное производство голландских доильных роботов Lely Astronaut A5.
Сборкой роботов-дояров на территории уфимского индустриального парка «Промцентр» занимается предприятие «Роботекс» - официальный представитель компании Lely в Башкирии, Свердловской, Тюменской, Курганской областях и ХМАО.
Первым заказчиком роботов-дояров, частично собранных в республике, стал сельскохозяйственный кооператив «Красная Башкирия» Абзелиловского района. Именно здесь, в Зауралье, уже этой весной заработает первый в республике роботизированный животноводческий комплекс.
Инвестпроект сельхозкооператива «Красная Башкирия» включен в республиканский Перечень приоритетных проектов.
По словам и.о. вице-премьера республиканского правительства - министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, общая стоимость проекта «Красной Башкирии» - около 420 млн рублей. Из них 150 млн рублей предприятие получит из бюджета в виде субсидии. В том числе, на покупку роботов-дояров и племенного скота. Окупаемость пилотного проекта – от трех до до пяти лет.
«Проект предусматривает строительство двух каркасно-тентовых коровников, рассчитанных на беспривязное содержание 800 коров. После завершения строительства здесь установят 12 доильных роботов последнего поколения, - сообщил журналистам Ильшат Фазрахманов. - Робот замыкает на себе весь производственный цикл. Он не только доит коров, но и следит за состоянием их здоровья, за их комфортным содержанием. Молоко, получаемое на таких роботизированных фермах - самого высокого качества. По нашим предварительным оценкам, себестоимость молока экстра-класса не превысит 18 рублей за литр. Это очень хороший показатель для агробизнеса».
Как заявил агентству «Башинформ» генеральный директор ООО «Лейли Рус» Йерун Кейзер, Башкирия не случайно выбрана в качестве места для размещения сборочного производства доильных роботов.
«Башкирия - крупнейший молочный регион в России, лидер по объемам производимого молока. В свою очередь, Lely заинтересована в том, чтобы снизить стоимость доильных роботов, не снижая при этом их качества. Поэтому мы планируем, что кроме сборки крупных узловых соединений, в Уфе вполне можно будет собирать и другие элементы робота, используя при этом российские материалы и компоненты. За счет этого мы сможем уменьшить стоимость робота-дояра, не снижая его качества», - подчеркнул Йерун Кейзер.
В настоящее время стоимость одного робота-дояра, частично собранного в Уфе, составляет 180 тысяч евро.
«Голландская компания Lely является мировым лидером в области производства роботов для молочного животноводства. Нам было достаточно сложно уговорить руководство компании на то, чтобы начать сборку доильных роботов в России. Lely очень трепетно относится к качеству своей продукции, но мы сумели доказать, что качество останется на прежнем уровне, - отметил на открытии сборочного производства в Уфе генеральный директор ООО «Роботекс» Ильдар Карабаев. - Пока мы собираем только крупные узловые соединения, проводим несколько этапов калибровки. Но уже через две недели мы запустим термоформовочный вакуумный станок и сможем изготавливать части пластиковых деталей для доильных роботов. Соответственно, увеличим процент своего участия в сборке голландских роботов. Спрос на роботов достаточно большой. Кроме сельхозкооператива «Красная Башкирия», у нас уже есть и другие потенциальные клиенты в республике. Причем, не только в республике, но и в соседних с нами регионах».
В мировой статистике роботизация молочного животноводства демонстрирует прирост продуктивности как минимум 10 процентов. В России прирост продуктивности в молочном животноводстве еще выше и достигает в среднем 20-25 процентов. В отдельных случаях - до 50 процентов, констатируют специалисты.
«Я надеюсь, что на примере сельскохозяйственного кооператива «Красная Башкирия» мы сможем наглядно показать аграриям, что роботизированная ферма - это не только современно, но и экономически выгодно. Со своей стороны, всё, что есть нового, современного в мире, какие сейчас имеются технологии, мы будем стараться привлечь в нашу республику», - резюмировал и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.