Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
29+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
29 Ноября 2018, 14:23

Уфимцы на публичных слушаниях раскритиковали Стратегию-2030

пресс-служба уфимского горсовета
пресс-служба уфимского горсовета
УФА, 29 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. 545 человек были зарегистрированы для участия в публичных слушаниях по Стратегии развития Уфы до 2030 года, которые накануне прошли в городском дворце культуры. Председатель уфимского горсовета Валерий Трофимов рассказал журналистам, что всего от уфимцев поступило более 100 предложений по проекту стратегии, все они были внимательно изучены и будут учитываться при окончательном утверждении документа.
«Предложения касаются различных сфер жизни города, есть частные, которые поднимают проблемы развития отдельных микрорайонов, есть и более глобальные. Надеюсь, дискуссия сегодня пройдет в мирном ключе и будет конструктивной. Стратегию 2030 мы планируем рассмотреть и утвердить 19 декабря», - отметил глава депутатского корпуса Уфы.
Записавшихся для выступления было около 30 человек, обсуждение стратегии длилось четыре с половиной часа. Дискуссию открыл 30 минутный доклад руководителя рабочей группы по разработке уфимской «Стратегии-2030» — директора Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Дамира Гайнанова. Он рассказал собравшимся, что стратегия должна будет дать горожанам понимание, в каких условиях они, их дети и внуки будут жить через 10-15 лет, а бизнесу — как строить свои планы, инвестировать, развиваться, сообразуясь с целевыми установками территории.
В стратегии пять основных блоков: экономическое развитие, развитие человеческого капитала и социальной сферы, пространственное развитие и городская среда, городское хозяйство, система муниципального управления. Реализовываться будет стратегия в два этапа: первый (2019-2024 гг.) - время улучшения базовых условий для устойчивого экономического роста и повышения качества жизни населения уфимцев. Второй этап (2025-2030 гг.) - завершение намеченных приоритетных проектов. Главный постулат документа - Уфа должна стать городом устойчивого экономического роста и лидером среди городов-миллионников России по уровню экономического развития. Для этого необходимо содействие развитию промышленного сектора экономики и инновационной деятельности; повышение инвестиционной привлекательности города и развитие внешнеэкономической деятельности. Дамир Гайнанов также рассказал, что Уфе необходимо сбалансированное пространственное развитие и качественная городская среда.
«Для этого нужно совершенствовать функциональное зонирование города, развивать транспортную систему и природно-рекреационные территории. В Уфе нужно повысить эффективность муниципального управления и ускорить развитие гражданского общества, а также изменить рост доходного потенциала и обеспечить сбалансированную бюджетную политику города», - отметил руководитель рабочей группы.
Предложения уфимцев, которые прозвучали в ходе обсуждения стратегии, касались тем застройки города, транспортной проблемы, строительства мостов, школьного образования.
Общественный активист Лилия Чанышева и вовсе предложила отказаться от этого документа, отметив, что «стратегия не вдохновляет: 300 страниц статистики и перечень каких-то программ».
«Сейчас стратегия, городские цели и задачи не соотносятся с федеральными. Возьмем здравоохранение. Федеральная цель - ликвидация кадрового дефицита и снижение смертности. План администрации города - строительство новых медучреждений и профилактика. А как мы будем смертность снижать, если у нас лечить некому. Стратегия не рабочая, она не содержит никаких изменений, не учитывает будущие вызовы», - сказала Лилия Чанышева.
Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Олег Байдин в своем выступлении отметил, что город должен двигаться в сторону естественного прироста.
«Главный приоритет - социальный. Сегодня Уфа высасывает из республики все соки, в основном человеческие, но мы считаем, что у Башкирии и города есть потенциал развиваться естественно, - уверен Олег Байдин.
Олег Байдин подверг критике градостроительные форумы UrbanБайрам.
«Они проводились 4 года, в итоге мы имеем дымовую завесу, под покровом которой происходили процессы, которые привели к отсутствию в городе детских садов, школ, здравоохранения, нерешенности транспортных проблем. Они были, наверное, интересны с точки зрения культурологической, и интересны внутреннему сообществу проектировщиков. Однако для жителей Уфы они ничего не дали. Пока шли фестивали, жизнь проходила мимо Башкирии, например, мимо республики прошел транспортный коридор Запад–Восток, до сих пор не построен башкирский участок «Шелкового пути», - отметил главный архитектор города.
Олег Байдин считает, что по итогам этих форумов была принята плохая идея компактного города в черте уфимского полуострова, и в итоге мы имеем переуплотненную застройку, дом к дому.
Председатель ассоциации содружества многодетных семей Башкортостана Рустем Шайахметов также считает, что Уфа в последние годы превратилась в город для застройщиков, а не для собственных жителей, и вследствие отсутствия четко прописанных целей, предлагаемая Стратегия стала документом лозунгов и деклараций.
В своем выступлении Рустем Шайахметов обратил внимание на необходимость подготовки и реализации программы развития внеуличного транспорта Уфы.
«Все говорят о возможностях трамвайного и железнодорожного сообщения, но ничего не делается по интеграции его в городское маршрутное движение. Трамваи ходят по второстепенным транспортным магистралям, и поэтому являются убыточными. Я уже не говорю о постоянном бездействии по железнодорожному транспорту. Железнодорожная линия пересекает весь город, может перевозить до 20 млн пассажиров в год. Но конкретных мер по интеграции железнодорожного сообщения в городскую среду нет, и, как видно из Стратегии, не планируется», - отметил выступающий.
По его словам, в городе очень плохо решается вопрос о выделении земли для многодетных, молодым семьям.
«В Уфе в очереди стоят свыше пяти тысяч многодетных, а в прошлом году выделили около 140 участков. Теперь давайте посчитаем, через сколько лет люди получат землю, столько не живут. По уже выделенным участкам необходимо построить подъездную дорогу, а это 25 млн руб. Но денег для этого у города нет», - рассказал Рустэм Шайахметов.
В стратегии говорится о том, что надо развивать малоэтажное строительство в поселках-спутниках Уфы. Однако пригороды Уфы практически не обеспечены социальными объектами, инженерной инфраструктурой, нет нормального транспортного сообщения. Жители годами обивают пороги кабинетов, чтобы провести хотя бы уличное освещение, но везде натыкаются на ответ: «Денег нет». Представитель инициативной группы поселков Жилино, Зинино и Нагаево Эльза Лежнева рассказала, что помимо того, что администрация не уделяет должного внимания этим вопросам, плюс к имеющимся проблемам собирается строить кладбище рядом с населенными пунктами.
«Стратегия должна защищать интересы жителей Уфы, в ней должны учитываться их потребности, в этом документе мы этого не видим. Наши поселки живут без централизованного водоснабжения, там есть затопляемые зоны, а город хочет построить кладбище. О какой защите здоровья населения тогда можно вести речь, ведь в этих поселках живет много молодых семей с детьми, много многодетных семей, и мы хотим вырастить здоровое поколение», - отметила Эльза Лежнева.
Главный архитектор города Олег Байдин пояснил, что на месте предполагаемого кладбища сейчас проводятся изыскания и бурение на предмет определения уровня стояния грунтовых вод, и не надо верить слухам, что именно рядом с этими поселками будет кладбище. Вопрос по существующим торгам и контрактам на проведение работ по кладбищу остался без ответа. В горсовете жителям посоветовали подождать результатов государственной экспертизы по кладбищу.
Обсуждение уфимской Стратегии 2030 показало, что документ требует доработки и учета конкретных пожеланий уфимцев. Валерий Трофимов пообещал, что наиболее проработанные и актуальные для города предложения из числа озвученных будут учтены в окончательном проекте стратегии. В каком виде он дойдет до обсуждения на заседании уфимского горсовета, мы узнаем 19 декабря.
Читайте нас: