Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
83.57
-0.1
1+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
29 Ноября 2018, 14:52

Ученые Башкирского аграрного университета создали и запатентовали новый рецепт чак-чака

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 29 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Технологи Башкирского государственного аграрного университета создали новый рецепт чак-чака. Профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Светлана Леонова и старший преподаватель Альфия Черненкова решили обогатить кондитерское изделие биологически активными компонентами, заменив часть муки овсяным талканом и добавив в сироп пыльцу-обножку.
Ученые отметили, что в талкане содержатся очень полезные и жизненно необходимые вещества для человека. Крупяной продукт из проросших зерен овса богат ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Он содержит витамины группы B1, B2, B6, D2, D3, E, A, K, а еще никотиновую, пантотеновую кислоты и много полезных элементов. Технологам БГАУ удалось подобрать оптимальные пропорции продукта, вносимого в рецептуру кондитерского изделия.
«Для получения вкусного, а самое главное, полезного медового угощения, необходимо взбить яйца с последующим добавлением муки, сахара и соли, - пояснила Альфия Черненкова. - Замешиваем некрутое тесто, делим его на части, раскатываем до толщины пласта 0,5 см, нарезаем на кусочки шириной до 0,5 см и обжариваем во фритюре. Далее охлаждаем, обливаем сиропом и придаем изделию желаемую форму».
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской отрасли. Авторами уже получен патент «Способ производства мучных кондитерских изделий, обогащенных биологически активными компонентами». Ведется оформление технической документации для внедрения новинки в производство, уточнили в пресс-центре БГАУ.
Читайте нас: