Новости Башкортостана и Уфы
92.63
-0.12
100.18
-0.26
82.57
+0.04
-8 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
30 Октября 2018, 16:58

Мэр Уфы приостановил передачу в госсобственность городского Управления пожарной охраны

УФА, 30 окт 2018. /ИА «Башинформ»/. На заседании Президиума Правительства Башкортостана 30 октября председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров доложил о безвозмездной передаче в госсобственность республики МБУ «Управление пожарной охраны ГО г. Уфа».
«Этим распоряжением организуется, во-первых, безвозмездная передача учреждения вместе с муниципальным имуществом, закрепленным за ним. Во-вторых, последующее присоединение Управления пожарной охраны к ГКУ «Противопожарная служба РБ». Проект разработан во исполнение поручения Правительства РБ от 16 июля 2017 года», — сообщил Фарит Гумеров.
По его словам, основными задачами инициативы являются: повышение уровня защищенности населения и объектов экономики от пожаров на территории региона и оптимизация структуры «Противопожарной службы РБ».
«В соответствии с распоряжением Правительства РБ от 19 сентября текущего года, принято решение создать с 1 января 2019 года Государственное казенное учреждение «Противопожарная служба РБ» путем реорганизации Аварийно-спасательной службы. Работа по реформированию «Противопожарной службы РБ» будет завершена до 15 апреля следующего года. Бюджетные ассигнования на обеспечение пожарной безопасности в сумме 179,3 млн рублей уже предусмотрены в рамках госзадания ГКУ ППС РБ. На выполнение госзадания для ГБУ «Управление пожарной охраны ГО г. Уфа» с 1 января следующего года также предусмотрены необходимые бюджетные ассигнования в объеме 376,3 млн рублей. Проект прошел все необходимые процедуры согласования», — проинформировал участников заседания председатель Госкомитета РБ по ЧС.
Мэр Уфы Ульфат Мустафин заявил, что ему необходимо время на детальную проработку данного проекта.
«Я сегодня проработал этот вопрос. На сегодняшний день 14 пожарных отрядов «покрывают» город Уфу и наше муниципальное учреждение пожарной охраны. Думаю, что вопрос по передаче Управления требует дополнительной проработки. Это связано с тем, что вопросы земельных и имущественных отношений до конца не реализованы — незарегистрированные объекты мы просто не можем передать. Необходим месяц, чтобы вникнуть в этот вопрос и принять правильное решение», — пояснил мэр города.
По мнению начальника ГУ МЧС РФ по РБ генерал-майора внутренней службы Марата Латыпова, любой вид пожарной охраны — муниципальный, республиканский, федеральный — имеет право жить.
«Самое главное, что боеготовность у нас не снижается, численность остается прежней, техника, пожарное депо также остаются прежними», — сказал он.
«К сожалению, у нас по земельным вопросам только 10 участков оформлены в установленном порядке, по двум есть проблемы. Они находятся в частной собственности. В судебном порядке нужно эти земли закрепить за Управлением пожарной охраны, потому что там уже стоят здания. То есть, фактически, это незаконные постройки. По передаваемому имуществу только по 13 наименованиям все документы оформлены соответствующим образом, а по 11 позициям у нас также нет права собственности, — добавил Фарит Гумеров. — Поддерживаю Ульфата Мансуровича, я с вашим первым заместителем обговорил эту ситуацию и просил, чтобы он поставил вас в известность, так как это очень важное решение».
Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов отметил, что все финансовые и имущественные вопросы нужно проработать. Решение по данному вопросу было отложено на месяц.
Читайте нас в