Новости Башкортостана и Уфы
76.57
+0.12
82.29
-0.1
78.11
-0.01
6+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
25 Октября 2018, 19:02

В Красноярске продавали некачественный мед из Башкирии

Центр стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края
Центр стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края
УФА, 25 окт 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Закупленный в Красноярске башкирский мёд занял последнее место среди других образцов сладкого продукта, произведённых в других регионах России. Специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний края проверили сладкое лакомство на соответствие госстандарту и Техническому регламенту Таможенного Союза. Продукцию исследовали в краевой ветеринарной лаборатории по физико-химическим показателям, по массовой доле сахарозы, воды, диастазному числу, массовой доле пролина.
Как сообщается на сайте ведомства, эксперты оценивали мёд из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Республики Башкортостан. Цена за продукт варьировалась от 266 до 984 рублей за килограмм.
Лучшим по итогам рейтинга оказался натуральный мёд (разнотравье) с частной пасеки предпринимателя из Красноярска, стоимостью 500 рублей за килограмм.
Последнее, 13 место занял мёд натуральный Башкирский, произведенный в ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Этот образец был самым дорогим из представленных — 984 рубля за один килограмм.
Результаты рейтинговой оценки направили в правительство края, в адрес контрольно-надзорных органов, а также в адрес компаний-производителей мёда для принятия мер по улучшению качества продукции.
Вот как прокомментировал эту новость генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов:
«В данный регион наше учреждение сегодня мед не поставляет, и мы именно в Красноярске в прошлые-позапрошлые годы выявляли контрафактный мед под названием «Башкирский мед». Мы запросим, какая организация произвела эту продукцию, выйдем на эту лабораторию и будем принимать соответствующие меры».
Читайте нас в