Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
9+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
20 Июня 2018, 17:30

Правительство Башкирии обсудило с турецким генподрядчиком вопросы строительства Восточного выезда из Уфы

Госкомтранс РБ
Госкомтранс РБ
УФА, 20 июн 2018. /ИА «Башинформ»/. Правительство Башкирии обсудило с генподрядчиком вопросы строительства Восточного выезда из Уфы. Премьер-министр Рустэм Марданов встретился с вице-президентом турецкой компании Limak Group Сердаром Баджаксызом. В Госкомтрансе РБ сообщили, что в настоящий момент по объекту ведутся проектные работы. Специалисты «Лимака» завершили обследование имеющихся и проектирование новых объектов транспортного коридора, в том числе тоннеля от проспекта Салавата Юлаева до берега реки Уфы. Сердар Баджаксыз отметил, что данный проект является одним из крупнейших для компании.
«Основной вопрос, которым мы сейчас занимаемся, - получение федерального гранта на реализацию проекта, - сказал Рустэм Марданов. — Мы намерены завершить его в запланированные сроки».
Объект оценивается в 34,5 млрд рублей. 10 млрд привлекаются за счет средств концессионера (ООО «Башкирская концессионная компания», «дочка» ВТБ), 4,6 млрд — займ республики у Нового банка развития БРИКС, 19,9 млрд рублей — федеральная поддержка в виде межбюджетных трансферов.
В конце мая на полях Петербургского международного экономического форума глава республики Рустэм Хамитов говорил, что федеральный центр до сих пор не подтвердил выделение финансирования на строительство Восточного выезда.
О том, что строительная компания из Турции станет генподрядчиком коридора от трассы М5 к М7 через город, стало известно летом 2017 года, когда Limak приобрела 49% капитала «Башкирской концессионной компании» . Предприятия Limak Group, в частности, построили в Турции третий мост через пролив Босфор (открыт в августе 2016 г.), а в России — международный аэропорт Платов в Ростове-на-Дону (начал работу в ноябре 2017 г.).
Строительство Восточного выезда планируется осуществить к декабрю 2021 года. В проект входит строительство тоннеля протяженностью 1,2 километра, 2,5-километрового моста и продление его десятикилометровой дорогой. Первые несколько лет проезд по дороге будет платным.
Читайте нас в