Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
77.46
+0.29
-30 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
30 Января 2018, 06:34

Таможня стала узнавать о заграничных покупках россиян

ekonombilet.ru
ekonombilet.ru
УФА, 30 янв 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/. Таможня стала оперативно получать данные о дорогих покупках россиян за границей, сообщили «Ведомости». Если раньше путешественники довольно легко могли скрыть свои приобретения на таможне от пошлины, утверждая, что они не новые, теперь это сделать труднее.
Издание узнало, что с конца прошлого года таможенники стали получать информацию от операторов tax free («свободный от налогов» - система в странах Европы, позволяющая туристу получить возврат НДС), зарубежных правоохранительных органов (каким образом - не раскрывается), и от российских банков, на счета которых клиенту приходит возврат НДС.
По данным издания, на данный момент таможней инициировано более 40 экспертиз на сумму товаров более 200 млн рублей.
Без пошлины в Россию воздушным транспортом можно ввезти товары стоимостью не выше 10 тысяч евро. Для других видов транспорта стоимость товаров для беспошлинного ввоза — 1,5 тысячи евро. Если цена товаров превышает установленную планку, владелец должен уплатить пошлину в размере 30% с разницы между разрешенной суммой и стоимостью товара.
Нарушителям грозит штраф, конфискация товара, а в случае неуплаты таможенного сбора в размере 2-6 млн рублей - лишение свободы до 2-5 лет.
Читайте нас в