Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
6 Декабря 2017, 19:52

Рустэм Хамитов принял участие в совещании по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 6 дек 2017. /ИА «Башинформ»/. Сегодня в Москве Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в рамках XI Международного форума «Транспорт России» провёл совещание об итогах реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году, в котором принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Открывая совещание, Премьер-министр отметил, что этот проект объединяет огромное количество регионов, поскольку проблема дорог носит общезначимый характер. Людей волнуют такие темы, как состояние автомобильных дорог, организация движения, освещённость перекрёстков, разметка, оборудование переходов.
– Я хочу отметить, что в последнем индексе глобальной конкурентоспособности по качеству транспортной инфраструктуры в целом мы находимся на 37-м месте. Имея в виду, что этот индекс объединяет 137 стран, это выглядит достаточно приемлемо. Но по качеству автодорог – и это ключевая вещь – мы занимаем лишь 114-е место. Конечно, нас это устраивать не может, – сказал Дмитрий Медведев. – Но дело не только в рейтингах. Состояние автодорог – это то, с чем любой человек сталкивается каждый день. Не помню ни одного случая, когда моё общение с людьми обходилось бы без жалоб на дороги. Я думаю, и коллеги-губернаторы почти каждый день с этим сталкиваются.
По словам Председателя Правительства, учитывая важность проблемы, было принято решение выделить эту тему в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», для начала сконцентрировавшись на крупных городах, где наиболее сложная ситуация. На его реализацию в 2017 году из федерального бюджета было направлено свыше 31 млрд рублей. Примерно столько же добавили регионы и города. Таким образом, общий объём финансирования составил порядка 65 млрд рублей. Отремонтировано свыше 5 тысяч км дорог. Более половины дорог и улиц городов-участников приведено в нормативное состояние. Количество аварийно-опасных участков по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на 40 процентов.
– В следующем году мы собираемся двигаться с опережением этих показателей. Здесь возникает не только результат, сам по себе неплохой, но и целый ряд проблем. По новым участкам автомобилисты любят разгоняться, в результате аварийность кое-где даже подрастает, – отметил Дмитрий Медведев. – Поэтому нужно следить за тем, чтобы не появлялись новые очаги аварийности, нужно предусматривать мероприятия по безопасности. Это касается освещения перекрёстков и самих трасс, организации пешеходных переходов, средств фиксации дорожно-транспортных происшествий, контроля скоростного режима.
Премьер-министр также подчеркнул, что города должны сами научиться комплексно планировать все виды транспорта, оптимизировать транспортные потоки, поощрять использование современного общественного транспорта.
Республика Башкортостан включена в перечень территорий, на которых реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В перечень объектов вошли наиболее проблемные участки на территории Уфимского, Благовещенского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского и Чишминского районов.
Общая протяжённость автомобильных дорог, включенных в проект, составляет около 1 318 км, в том числе 278,3 км дорог федерального значения, 604,2 км регионального значения, 435,1 км местного значения.
В 2017 году на реализацию проекта выделены 1 млрд рублей из федерального бюджета, 951,31 млн рублей – из республиканского бюджета, 51,87 млн рублей – из местного бюджета. Работы велись на 87 объектах, в том числе на 36 участках дорог и 51 объекте организации дорожного движения – установка дорожных знаков, устройство светофоров, установка барьерных, тротуарных и пешеходных ограждений.
Читайте нас: