Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
24 Ноября 2017, 14:29

Исполнилось четверть века со дня образования в России органов Федерального казначейства

УФА, 24 ноя 2017. /ИА «Башинформ»/. В 2017 году органы Федерального казначейства отмечают 25-летний юбилей со дня образования.
Казначейская система возникла как историческая необходимость в важнейшем инструменте повышения эффективности управления и контроля за государственными финансовыми ресурсами, пройдя при этом длинный и сложный путь своего развития.
Решая основные задачи, которыми являются учет и распределение поступлений в бюджеты, обеспечение исполнения федерального бюджета, кассовое обслуживание бюджетов всех уровней, учет и формирование бюджетной отчетности, ведение государственных информационных систем, Казначейство России с каждым годом прирастает новыми полномочиями, при реализации которых используются современные и эффективные финансовые инструменты.
В частности, казначейское сопровождение средств в валюте России. Применяя этот механизм контроля казначейские органы расширили круг обслуживаемых клиентов, которыми теперь являются не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели (физические лица). В рамках соответствующих государственных контрактов, договоров, соглашений они открывают в органах Федерального казначейства лицевые счета для учета операций неучастника бюджетного процесса. В соответствии с ведомственным приказом «О Порядке открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства», в Управление Федерального казначейства по Республике Башкортостан должны быть представлены: заявление на открытие лицевого счета; карточка образцов подписей; государственный контракт, договор, соглашение.
В помощь клиентам на сайте УФК по РБ размещены образцы заполнения соответствующих документов в разделе «Документы» «Казначейское сопровождение».
Таким образом созданы условия для мониторинга движения денежных средств; повысилась финансовая дисциплина как заказчиков, так и исполнителей; обеспечена сохранность денежных средств на всех этапах исполнения контракта.
Справка. Федеральное казначейство (Казначейство России) - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством России функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы страны, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета. Было создано указом главы государства от 8 декабря 1992 года № 1556 и постановлением Правительства России от 27 августа 1993 года № 864. С 1 января 2005 года Федеральное казначейство выделено из состава Министерства финансов РФ с преобразованием в федеральную службу, подведомственную Минфину России.
Управление Федерального казначейства Министерства финансов России по Республике Башкортостан образовано на основе Соглашения от 19 февраля 1998 года, подписанного между Минфином РФ и Кабинетом Министров РБ. В настоящее время УФК по РБ является юридическим лицом, находится в не­посредственном подчинении Федерального казначейства. В ведомстве обслуживается 896 бюдже­тов, в том числе бюджет Башкортостана, девять бюджетов городских округов, 54 бюджета муниципальных районов, 832 бюджета городских и сельских поселений. В настоящее время в районах и городах республики функционирует 41 террито­риальный отдел органов казначейства.
Читайте нас в