Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
19 Июля 2017, 15:08

Холодное лето-2017: в Башкирии стало известно, стоит ли ждать урожая меда и повышения цен

Андрей Старостин
Андрей Старостин
УФА, 19 июл 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Глава Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов опроверг сообщения федеральных СМИ относительно прогнозируемого в стране неурожая меда, из-за чего цены на него могут значительно возрасти.
Как заявил на этой неделе президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, производство меда в стране может упасть в два раза.
Основная причина таких прогнозов - дожди и низкая температура воздуха. Если к концу августа ситуация не изменится, то пчелы не смогут заготовить достаточно продукта даже для собственного корма, сообщили «Известия».
«В Башкортостане никакой угрозы по обеспечению медом населения нет. Снабдим и республику, и другие регионы, - подчеркнул Амир Ишемгулов. - Урожай меда у нас, наоборот, ожидается гораздо выше, чем в прошлом году - на уровне шести тысяч тонн. Бояться, что меда в республике не будет или он подорожает, не стоит. Думаю, с учетом большого объема, мед будет дешевле, чем в прошлом году - менее 400 рублей за килограмм».
Согласно прогнозам, 40 процентов урожая придется на липовый мед, все остальное - на цветочный, с учетом гречишного.
Как подчеркнул эксперт, холодное лето-2017 повлияло лишь на развитие или на воспроизводство пчел, которые «чуть послабее, чем в прошлом году, но уже начали развиваться в эти жаркие дни».
Подробности - в материале «Общественной электрогазеты».
Читайте нас: