Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
5 Июля 2017, 17:51

Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, а по улучшению реальных показателей безопасности – Дмитрий Медведев

Олег Яровиков, пресс-служба Правительства РФ
Олег Яровиков, пресс-служба Правительства РФ
УФА, 5 июл 2017. /ИА «Башинформ»/. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции провёл селекторное совещание о ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в котором принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Премьер-министр отметил важность этой темы и подчеркнул, что успех реформы во многом зависит от эффективности её исполнения в регионах.
По словам Председателя Правительства, с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков, по которым, в свою очередь, необходимо распределить все поднадзорные объекты.
– Как мы и договаривались, контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна, – сказал Дмитрий Медведев. – Такой же подход необходимо использовать и при внеплановых проверках.
Еще одним ключевым направлением реформы станет изменение принципов оценки работы контрольных и надзорных органов.
– Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности, – подчеркнул Премьер-министр. – Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения.
Дмитрий Медведев также отметил необходимость пересмотра требований со стороны надзорных органов, многие из которых уже устарели. К осени ведомства совместно с предпринимательским сообществом должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. Такая совместная работа призвана повысить доверие бизнеса к государству и улучшить взаимоотношения властей и предпринимателей.
Одним из главных направлений будущей работы, по словам Председателя Правительства, станет цифровизация государственного управления, внедрение дистанционных методов контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации, которые значительно быстрее и дешевле очных проверок.
– Главное, чего предстоит добиться в результате реформы, – это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба, – отметил Дмитрий Медведев. – И люди наши, и, конечно, сам бизнес ждут от реформы конкретных результатов, прозрачности, современных и предсказуемых подходов, качества работы. Ждут нового уровня безопасности и нового уровня экономической свободы.
Приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Она реализуется в три этапа, на каждом из которых планируется достигнуть конкретных результатов по восьми проектам. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; усиление профилактики нарушений; систематизация обязательных требований, исполнение которых проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупционным проявлениям; информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.
В рамках программы в Башкортостане сформирован перечень видов регионального контроля и органов исполнительной власти РБ, уполномоченных на их осуществление; подготовлены предложения по определению критериев отнесения объектов государственного контроля к определённому классу опасности; утверждён план мероприятий по внедрению в республике целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации».
Читайте нас в