Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.5
+0.04
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
24 Мая 2017, 14:59

Нужно использовать возможности государственно-частного партнерства для укрепления инновационной инфраструктуры - Рустэм Хамитов

пресс-служба Главы Башкортостана
пресс-служба Главы Башкортостана
УФА, 24 май 2017. /ИА «Башинформ»/. 24 мая в Доме Правительства республики Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана, посвящённое вопросам развития нефтехимического комплекса региона.
– Сегодня во многих странах именно нефтегазохимия становится одной из самых динамично развивающихся отраслей – особенно в Европе, Северной Америке и Китае. А в нефтегазовых регионах России, нужно признать, с начала 1990-х годов идёт определённое технологическое отставание, снижение уровня компетенций, а в результате – общей конкурентоспособности, – сказал руководитель республики. – Причины тому известны – низкая инновационная активность, недостаточность инвестиций в НИОКР, консервативность в отношении нововведений, а порой и личная незаинтересованность руководства ряда компаний.
Глава региона отметил, что в Башкортостане успешно развивается один из самых крупных в стране нефтегазохимических комплексов, включающий такие широко известные предприятия, как «Газпром нефтехим Салават», «Полиэф», «Синтез-Каучук», «Уфаоргсинтез» и ряд других. Для повышения конкурентоспособности был взят курс на кооперацию этих производств, их промышленного потенциала. Ещё в 2012 году создан территориальный нефтехимический кластер, объединивший целую группу малых кластеров – малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга, строительно-монтажный, нефтегазового машиностроения, радиоэлектроники, геофизики, включающих около 200 предприятий и организаций республики.
– Эта кооперация приносит результаты. Например, наши предприятия осваивают самые передовые технологии по производству новых материалов, создают новые технологии. В частности, подступаются к формированию флота для гидроразрыва пласта. Это на сегодняшний день очень важная тема, – сообщил Рустэм Хамитов. – Растёт спрос на высококачественную продукцию Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов. Совместными усилиями нам удалось загрузить это предприятие на 70-80 процентов. А пять лет назад оно практически стояло, хотя было вполне конкурентоспособным, но большой крупный бизнес закупал катализаторы на 100 процентов за рубежом.
По словам руководителя региона, в последние годы были введены новые мощности по производству этилбензола, стирола, винилхлорида, акриловой кислоты, полипропилена, этиленпропиленового каучука. Вместе с тем до сих пор наблюдается отставание в части разработки и внедрения новых технологий переработки природного газа, несмотря на значительный профицит этого сырья.
– Нужно широко использовать возможности государственно-частного партнёрства для укрепления инновационной инфраструктуры. Мы как власть, как государственные структуры готовы сотрудничать с крупным, средним, малым бизнесом по формированию такого рода предприятий, созданию пилотных установок для испытаний и внедрения новых технологий производства востребованных продуктов малотоннажной химии, – сказал Рустэм Хамитов. – Важно коллективными усилиями создавать научные полигоны, в том числе учебно-научно-производственный нефтегазовый полигон для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль высоко оценил достижения республики в нефтегазохимической отрасли и поддержал идею создания учебно-научно-производственных полигонов для отработки инновационных технологий. По его словам, работа таких полигонов в других регионах, а также за рубежом позволяет успешно и оперативно внедрять новаторские разработки, способствует укреплению научно-технического потенциала.
В завершение заседания Рустэм Хамитов вручил Генадию Шмалю благодарственное письмо Главы Республики Башкортостан за большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности региона.
Читайте нас: