Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
11 Апреля 2017, 19:18

Глава Управления ветеринарии Башкирии назвал сообщение о массовой гибели пчел недостоверным

ИА "Башинформ"
ИА "Башинформ"
УФА, 11 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Заявлять о возможном появлении в республике новой вирусной инфекции, массово поразившей пчел, как минимум, скоропалительно, считает начальник Управления ветеринарии Башкортостана – главный государственный ветеринарный инспектор Вакил Буранбаев.
Поводом для такого заявления послужило сообщение вице-президента республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергея Мулюкова. В частности, он заявил в Facebook о массовой гибели пчел в ряде районов Башкортостана. Похожая ситуация наблюдается на Алтае, а также в Оренбургской, Самарской областях и Адыгее.
Причиной массовой гибели пчел, предположительно, стала вирусная инфекция неизвестной этиологии.
«Сергей Мулюков поспешил с заявлением о, предположительно, новом вирусе пчел. Написать написал, но при этом забыл обратиться к ветеринарным врачам. Это, по меньшей мере, странно. Увидев его заявление, мы сами направили сегодня ветеринарного врача на одну из названных им пасек в Уфимском районе для отбора проб. Результаты исследования будут известны завтра-послезавтра», - сообщил агентству «Башинформ» Вакил Буранбаев.
Как подчеркнул начальник Управления ветеринарии Башкортостана, республика благополучна по отношению ко всем видам животноводства, включая пчел. Падеж пчел в регионе традиционно ниже среднероссийского показателя. Говорить о результатах перезимовки-2017 можно только в начале мая, после весенней выставки ульев.
«Для выяснения падежа пчел мы сами готовы везти пробы куда угодно. Если находим какую-то инфекцию и, если это не в нашей компетенции, мы этот материал отправляем в лаборатории российского масштаба. Это в наших интересах. Говорить о вирусной инфекции неизвестной этиологии, конечно, рано. Прежде чем отправлять пробы куда-то за рубеж, надо сначала попробовать выяснить у себя», - прокомментировал агентству «Башинформ» главный государственный ветеринарный инспектор Башкортостана Вакил Буранбаев.
Читайте нас в