Новости Башкортостана и Уфы
91.82
+0.7
98.95
+0.64
83.87
+0.29
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
11 Марта 2017, 11:27

Без изменения законодательства ситуация с отоплением будет только усложняться – Минэнерго

ИА "Башинформ"
ИА "Башинформ"
УФА, 11 мар 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Износ оборудования в российской теплоэнергетике достиг критического уровня: только четверть энергетических котлов и треть турбин теплоэлектростанций (ТЭС) произведены после 1980-х годов. Из-за этого число аварий на магистральных теплосетях за последние несколько лет увеличилось почти на 50 процентов. Отрасли необходима реформа, сообщают «Известия» со ссылкой на Минэнерго РФ.
Прямым следствием изношенности оборудования и проблем в отрасли становятся участившиеся аварии на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) в разных регионах России, следует из презентации Минэнерго, опубликованной в феврале.
«Более 60 лет назад СССР выстроил развитую инфраструктуру централизованного теплоснабжения в городах. Однако сейчас отрасль находится в упадке: согласно нормативному сроку службы теплосетей, устойчивый уровень обновления фондов в теплоснабжении составляет 4 процента в год, а текущий уровень обновления — только 2,7 процента в год», — отмечают в министерстве.
В ведомстве напоминают, что в России только 25 процентов энергетических котлов и 36 процентов турбин ТЭС меньше 30 лет находятся в эксплуатации, остальное оборудование осталось с советских времен.
Крупнейшие аварии на ТЭЦ в последние годы были связаны именно с износом оборудования, отмечает издание и приводит несколько примеров таких аварий.
Специалисты отмечают, что текущее законодательство накладывает серьезные ограничения на возможности вложения средств в теплоснабжение.
По оценке экспертов издания, при текущей системе тарифного регулирования, вложенные сегодня на реконструкцию ТЭЦ и систем теплоснабжения в городах средства инвестор сможет вернуть лишь на 50 процентов. В то же время изменения к подходу в тарифообразовании, заложенные в реформе, предложенной Минэнерго, гарантируют возврат инвестиций.
Предполагается, что новый метод тарифного регулирования будет работать по принципу так называемой «альтернативной котельной». Это предельная цена на тепло, рассчитанная на основании стоимости строительства нового источника теплоснабжения. Главное, что реформа обеспечит предсказуемость уровня тарифа на годы вперед, а значит, даст возможность инвестору рассчитать точный срок возврата вложений, не опасаясь, что через несколько лет эти средства «вырежут» из тарифа.
Сегодня в срочных действиях по реанимации теплоснабжения нуждаются многие города России, но инвесторы не готовы рисковать своими средствами, не понимая перспектив их возврата. В итоге проблемы копятся и усугубляются, ставя под угрозу надежность отопления. По мнению экспертов, реформа, находящаяся на рассмотрении в Государственной Думе, позволит решить эти вопросы, дав возможность теплогенерирующим компаниям выстроить бизнес-схемы, гарантирующие возврат вложенных средств.
Читайте нас: