Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
10 Февраля 2017, 16:12

В Башкортостане на проведение весенне-полевых работ будет выделено 930 млн рублей

Олег Яровиков
УФА, 10 фев 2017. /ИА «Башинформ»/. В 2017 году на проведение посевной кампании будет выделено 930 млн рублей. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса за 2016 год и задачам на 2017 год.
– В этом году на проведение весенне-полевых работ планируем направить 930 млн рублей господдержки, в том числе на несвязанную поддержку – 500 млн рублей, на молоко – 300 млн рублей, на минеральные удобрения – 80 млн рублей, на элитные семена – 52 млн рублей, – сказал руководитель региона. – Это меньше, чем в прошлом году, таковы пока возможности бюджета. Но в сегодняшних условиях это тоже ощутимая поддержка.
Глава республики отметил, что перебоев с поставками горюче-смазочных материалов во время посевной кампании не будет.
– Смена собственника «Башнефти» не отразится на поставках горючего. Ситуация хуже не станет. Надеемся, что она будет лучше. Поставки будут вестись без сбоев, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Понятно, что есть вопросы по ценообразованию. Цена на зимнее дизтопливо выросла, есть опасения по поводу повышения и на летнее. Тем не менее мы стараемся, чтобы производители ГСМ нас услышали и сделали шаги навстречу.
Руководитель региона сообщил, что уже подписаны соглашения по минеральным и азотным удобрениям с крупнейшими производителями республики. По сложным удобрениям заключен меморандум о сотрудничестве с корпорацией «ФосАгро», которая планирует создать в Башкортостане своё подразделение.
– В прошлом году цены на минудобрения на внешнем и внутреннем рынках существенно снизились. Эта ситуация пока сохраняется и в этом году. Но наши аграрии пока неактивны в части закупки удобрений. Без них хороший урожай получить невозможно. Это вы знаете лучше меня, – отметил Рустэм Хамитов. – Не надо экономить на этой статье расходов, надо покупать. Если в дальнейшем будем использовать удобрения, то будем выходить на хорошие результаты.