Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-6 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
14 Декабря 2016, 11:14

Акцию «100 инвестпроектов — к 100-летию образования РБ» поддержали банки

ТПП РБ
УФА, 14 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/. Торгово-промышленная палата Башкортостана и ПАО «Социнвестбанк» подписали соглашение о совместном проведении предпринимательской акции «100 инвестиционных проектов - к 100-летию образования республики». Стороны определили основные направления взаимодействия по вопросам финансирования и экспертной оценки инвестиционных проектов. Предполагается совместное консультирование участников акции по программе стимулирования кредитования бизнеса, подбору банковских продуктов, а также по вопросам господдержки инвестиционной деятельности.
«Подписание соглашения — новый качественный этап в развитии партнерских отношений Социнвестбанка с ТПП РБ. Мы понимаем, что проведение предпринимательской акции имеет особое значение в развитии инвестиционного климата республики. Социнвестбанк располагает необходимыми ресурсами для решения поставленных задач», — сказал председатель правления ПАО «Социнвестбанк» Радик Ахметшин. Ранее подобное соглашение о сотрудничестве ТПП РБ подписала с «Юниаструм банком».
Предпринимательская акция ТПП РБ стартовала в октябре этого года. Эксперты ТПП уверены, что благодаря привлечению частных инвестиций в Башкортостане появятся новые производства и новые рабочие места. В свою очередь, бизнес получит «зеленый свет» для реализации своих проектов, статус «юбилейных» позволит ускорить сроки согласования исходно-разрешительной документации.
Участниками акции могут стать любые индивидуальные предприниматели, российские или иностранные юридические лица. Инвестпроект должен быть экономически эффективным и финансово реализуемым, с объемом капитальных вложений не менее 50 млн рублей. Еще одно условие - наличие собственных источников финансирования не менее 20 процентов от стоимости проекта.
— Заявки поступают очень разные, — сообщил президент ТПП РБ Азат Фазлыев. — Люди идут не с текущими проектами, которые бизнес и так бы реализовал, а достали из портфелей те, от которых в разное время отказались до лучших времен, в том числе из-за недостатка финансирования. Почти половина проектов — сельское хозяйство. Пожалуй, ситуация с санкциями создала интерес к этой сфере со стороны инвесторов.
Инициатива ТПП РБ получила активную поддержку Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Руководитель региона выразил готовность лично участвовать в отборе заявок и контролировать ход реализации инвестпроектов. Заявки принимаются на официальном сайте акции.