Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
26 Октября 2016, 17:11

Импортозамещение в чистом виде: башкирский фермер производит 16 видов сыра

ГТРК "Башкортостан"
ГТРК "Башкортостан"
УФА, 26 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Фермер из Кармаскалинского района республики Айрат Ахмадуллин изготавливает 16 видов сыра и намерен пополнить ассортимент. Среди них - качотта, рикотта, бельпер кнолле и гауда, вымоченная в красном вине. И всё это башкирский сыровар приготовил своими руками.
Как сообщают «Вести-Башкортостан», пока в холодильнике созревают сыры, в цехе процесс не прекращается ни на минуту. Ежедневно здесь производят около трех сортов сыра. Основа для всех единая - закваска и сычуг итальянского производства, а молоко Айрат Ахмадуллин берет всегда у одного и того же местного фермера.
Даже полки в холодильнике изготовлены из разных видов древесины. Процесс производства продуман до мелочей. Без классической музыки здесь работу не начинают, а каждое действие Айрат Ахмадуллин записывает в своем дневнике.
В таком ритме сыровары живут уже полгода. С тех пор, как сменили каски нефтяников на фартуки. Продуктовое эмбарго пошло только на пользу - после того, как санкционные продукты в страну перестали завозить, Ахмадуллины решили производить их самостоятельно.
Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что еще в одном районе республики - Давлекановском - налажено производство итальянских сыров: моцареллы, рикотты, качотты и примасоле. Производственная мощность имеющегося оборудования невелика, поэтому сыры по итальянской технологии производят здесь в небольшом количестве - порядка 100 кг в сутки.
При условии расширения производства по переработке молока в ближайшие два года и закупке дополнительного оборудования объем сыров, изготавливаемых по итальянской технологии в Давлекановском районе, может быть увеличен.
Читайте нас: