Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
6 Октября 2016, 16:32

В Правительстве Башкирии обсудили вопросы регулирования социально-трудовых отношений

УФА, 6 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. В Правительстве Башкортостана состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
На заседании заместитель Премьер-министра Правительства РБ, координатор комиссии Салават Сагитов отметил, что работодатели, профсоюзы и правительство должны совместно формировать необходимые условия для того, чтобы работники предприятий и организаций могли в полной мере отстаивать свои права.
Одним из главных вопросов социально-трудовых отношений в регионе по-прежнему остается уровень заработной платы работников.
Номинальная среднемесячная заработная плата в Башкортостане составляет сейчас 27 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на семь процентов. Однако по уровню средней зарплаты Башкортостан занимает пятое место среди регионов Приволжского федерального округа.
«Наша совместная задача - в ближайшие полтора-два года восстановить докризисный уровень реальной заработной платы», - сказал председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов.
В республике сохраняется просроченная задолженность по заработной плате. При этом особую тревогу вызывает задолженность организаций-банкротов. По мнению участников заседания, сторонам социального партнерства следует выработать конкретные подходы по взысканию долгов и усилить взаимодействие с саморегулируемыми организациями и арбитражными управляющими.
Не менее важное направление для сотрудничества - обеспечение безопасных условий и охраны труда.
По данным Башкортостанстата, в начале текущего года во вредных или опасных условиях труда было занято 112,6 тысячи человек, или треть от общей численности работников. Вместе с тем системный подход к решению задачи по созданию и модернизации безопасных рабочих мест и профилактике профессионального травматизма и профзаболеваний в регионе не выработан до сих пор.
Многие проблемы в республике можно решать в рамках социального партнерства, считают участники заседания. Для этого необходимо усилить роль коллективных договоров и отраслевых соглашений, в которых должны реализовываться все задачи программы «Достойный труд в Республике Башкортостан».
Как сообщила на заседании в Правительстве Башкортостана министр труда и социальной защиты населения региона Ленара Иванова, в октябре в Уфе начнутся семинары по охране труда для руководителей и специалистов предприятий. Со следующего года стартуют аналогичные зональные семинары для муниципалитетов.
По решению Федерации профсоюзов Башкортостана в ряде муниципальных районов и городских округов пройдут заседания территориальных трехсторонних комиссий и собрания профсоюзного актива. В первичных профсоюзных организациях состоятся собрания, на которых обсудят вопросы занятости работников предприятий, условий организации оплаты и охраны труда, соблюдения социально-трудовых прав и гарантий работников, сообщили в пресс-службе Правительства Башкортостана.
Читайте нас: