Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
20 Июня 2016, 15:32

В Башкирии большинство несчастных случаев на производстве происходит по вине работодателей

УФА, 20 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. В Правительстве Башкортостана рассмотрели вопросы профилактики травматизма и смертности на производстве. Как сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, в прошлом году количество несчастных случаев на производстве снизилось на 5,8 процента. В целом за год пострадали 900 работников.
Между тем количество погибших на производстве, наоборот, возросло, констатировал вице-премьер. Так, в прошлом году на производстве погибли 59 человек, что на 11 больше, чем в 2014 году.
Основная доля погибших работников пришлась на строительную отрасль (27 процентов от общего числа), обрабатывающие производства (19 процентов) и сельское хозяйство (16 процентов).
В 2016 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ситуация по смертельным случаям на производстве также ухудшилась. Погибло на восемь человек больше, рост составил 47 процентов. В большинстве своем работники погибают в ДТП, из-за нарушений технологического процесса либо из-за алкогольного опьянения.
«И все-таки причина большинства произошедших на производстве трагедий кроется в безответственности работодателей. Это не что иное, как невыполнение руководителями организаций своих прямых обязанностей по обеспечению элементарных требований безопасности, - подчеркнул Салават Сагитов. - Системной работы в данном направлении у большинства отраслевых ведомств и администраций муниципалитетов в настоящее время нет. Негативную роль сыграла и ликвидация в постсоветский период структуры цеховых медицинских служб».
Как отметили на совещании в Правительстве, ежегодно в республике регистрируются несчастные случаи с тяжкими последствиями в организациях одних и тех же районов и городов. Среди них - Альшеевский, Белорецкий, Благовещенский, Иглинский, Стерлитамакский, Туймазинский, Уфимский, Чишминский и Янаульский районы, а также Межгорье, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак и Уфа.
Читайте нас в