Новости Башкортостана и Уфы
90.41
-0.25
98.3
-0.29
82.34
-0.55
12+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
28 Мая 2016, 14:36

В Башкирии побывали туроператоры и журналисты Австрии и Германии

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 28 май 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Башкортостан посетила группа туроператоров, журналистов и блогеров из Германии и Австрии. Главной целью ознакомительного тура стало продвижение республики на европейском туристическом рынке.
Программа пребывания иностранных гостей была очень насыщенной и разнообразной. Она включала в себя не только знакомство с достопримечательностями Уфы, но и посещение национального парка «Башкирия», пещеры Шульган-таш, Юмагузинского водохранилища, туристической базы «Башкирская деревня» в Бурзянском районе, сплав по реке Белой, а также санаториев «Зеленая роща», «Ассы» и «Красноусольск».
«Можно много говорить о том, что у нас очень красиво, есть много уникальных мест, привлекательных для туристов. Однако мало кто знает об этом в регионах России, не говоря уже о других странах, в том числе и европейских, — констатировал председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. — Мало продемонстрировать потенциальным туристам ролик-презентацию о Башкортостане, написать об этом статью. Важно показать республику глазами людей, которые многое видели на своем веку, заинтересовать и убедить их в организации туров в наш регион. Я надеюсь, что благодаря таким ознакомительным поездкам для туроператоров и журналистов из других стран, со временем мы сможем наладить поток туристов в нашу республику».
Побывавшие в Башкортостане австрийские и немецкие туроператоры и журналисты отметили, в первую очередь, аутентичность региона, ощущение нетронутости природы.
«Аутентичность очень привлекает европейцев. Это бесценный дар. Разнообразие и красота башкирской природы, ее первозданность просто завораживает. Я уверена, что Башкортостан заинтересует австрийских туристов, которые постоянно сидят в офисах, — считает представитель австрийской туристической компании Clearskies expedition & Trekking Леоноре Ротвангль. — Безусловно, им захочется пожить в юртах, увидеть ваше необъятное небо, сплавиться по реке, увидеть, как добывается мед, подняться на Иремель, побывать в Каповой пещере и, конечно, попробовать национальную кухню».
По ее словам, первая пилотная группа австрийских туристов посетит Башкортостан уже в следующем году.
Как отметили на встрече с журналистами зарубежные гости, их приятно удивили не только первозданность башкирской природы, но и гостеприимство местных жителей.
«Башкиры – очень гостеприимный, открытый и дружелюбный народ. Если даже они не понимали наш язык, все равно старались помочь, объяснить что-то жестами. Такая душевность, понимание на ментальном уровне нам, конечно, очень понравились», — подчеркнул на пресс-конференции по итогам ознакомительного тура по Башкортостану редактор немецкого журнала Reisegala Вивег Хайнц Манфред.
«Республика располагает большим потенциалом для развития внутреннего и международного туризма. Для этого у нас есть все необходимое: и природно-климатические ресурсы, и лечебный фактор, — убеждена кандидат экономических наук, директор туристической компании «Доплайн» Гульниса Акбашева. — Есть надежда, что туристы из Германии и Австрии начнут приезжать в Башкортостан, работа в этом направлении уже ведется. Однако без бережного отношения к сложившимся историко-культурологическим особенностям региона, опыту наших предшественников невозможно дальнейшее развитие туризма. Поэтому мне бы очень хотелось интегрировать наши санатории в единое пространство туризма республики. Только в таком тандеме, с участием всех заинтересованных сторон, включая государство, можно добиться максимального эффекта в части привлечения туристов в наш регион».
Читайте нас: