Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
14 Апреля 2016, 15:21

Международный ветеринарный конгресс-2017 запланировано провести в Башкирии

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 14 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. В 2017 году VII Международный ветеринарный конгресс запланировано провести в столице Башкортостана. Такое решение принято на проходящем сейчас в Сочи аналогичном конгрессе-2016.
По словам специалистов, агропромышленный сектор Башкортостана, имеющий большой потенциал для развития, его инвестиционная привлекательность, а также эпизоотическое благополучие сыграли ключевую роль при выборе республики в качестве места проведения для следующего конгресса ветеринаров.
Как подчеркнул на сочинском конгрессе заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Мухаметдинов, республика благополучна по особо опасным инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных и птицы.
В регионе проводится серьезная работа по обеспечению контроля за качеством и безопасностью животноводческой продукции, которые обеспечивают 57 государственных учреждений ветеринарии и 10 сформированных территориальных отделов государственного ветеринарного надзора.
Кроме того, Башкортостан, как один из наиболее экономически развитых регионов России с точки зрения регионального валового продукта, промышленного производства, выпуска сельскохозяйственной продукции и инвестиций в основной капитал, является крупным производителем животноводческой продукции. Более 60 процентов производства валовой продукции сельского хозяйства приходится именно на животноводство.
В настоящее время в Башкортостане насчитывается 10 птицефабрик и 12 свиноводческих комплексов. Успешно функционируют племенные хозяйства, работающие не только на нужды республики и других регионов России, но и стран СНГ, констатировали на международном конгрессе ветеринаров-2016.
Точкой роста для региона является молочное животноводство. Ежегодно в Башкортостане производится более 1,8 млн тонн молока, или более 400 кг на каждого жителя республики.
Большие перспективы для развития имеет продуктивное коневодство. Ежегодно в регионе производится до трех тысяч тонн кумыса, или порядка 70 процентов от российского объема. Не меньше перспектив имеет и пчеловодство. На данный момент в Башкортостане производится шесть тысяч тонн товарного меда в год. При этом природно-климатический потенциал позволяет увеличить производство меда более чем в три раза.
И самое главное, у республики уже есть опыт проведения крупных российских и международных мероприятий.
Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ, члены делегации АПК Башкортостана, которые находятся сейчас в Сочи, помимо участия в различных форумах, официальных встречах и деловых переговорах изучают также опыт организации и проведения всех мероприятий ветеринарного конгресса, включая специализированную выставку.
Читайте нас в