Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
2 Февраля 2016, 16:11

Подготовка к Всероссийской сельхозпереписи выходит на финишную прямую — Акрам Ганиев

УФА, 2 фев 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/. Как любая крупномасштабная работа, подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи проходит в течение нескольких лет и сейчас выходит на финишную прямую. Об этом сообщил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ Акрам Ганиев на видеоселекторном совещании по подготовке и проведению ВСХП-2016.
«Составлен организационный план сельскохозяйственной переписи. Сегодня мы знаем, сколько людей будет привлечено, все районы и города республики распределены по инструкторским участкам, - сказал Акрам Ганиев. - Сельскохозяйственная перепись будет проходить в течение полутора месяцев, и ее успешность будет зависеть от людей, которые будут к ней привлечены».
Как сообщало ИА «Башинформ», в республике под Всероссийскую сельскохозяйственную перепись в 2016 году попадают 1 млн 260 тысяч объектов. К работе планируется привлечь порядка 2,5 тысячи переписчиков.
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ отметил, что предстоит переписать две тысячи сельскохозяйственных организаций, 5,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 646 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в сельских поселениях и 48,5 тысячи в городских поселениях, 31,5 тысячи садоводческих участков.
На основе составленных списков проведено переписное районирование - деление территорий муниципальных районов и городских округов на инструкторские и счетные участки. Сформировано 263 инструкторских и 1574 счетных участка.
«На одного инструктора приходится шесть счетных участков, на одного переписчика - 460 объектов ЛПХ или 644 объекта в садоводческих объединениях. С учетом месторасположения значительная часть участков создана с превышением нормы и частично - ниже нормы. В отличие от предыдущей сельхозпереписи, сроки работы временного персонала увеличились: переписчик будет работать 65 дней, инструктор - 87», - рассказал Акрам Ганиев.
На подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году для республики выделено 64,8 млн рублей субвенций из федерального бюджета.
Руководитель регионального статведомства отметил важную роль информационно-разъяснительной работы.
«Конечной целью информационно-разъяснительной работы является обеспечение добровольного сотрудничества физических и юридических лиц с переписным персоналом и участие сельскохозяйственных производителей в переписи, то есть готовность предоставить необходимую информацию, в частности, встретиться с переписчиком и достоверно ответить на вопросы, обозначенные в переписных листах. Людям предстоит разъяснить, что данные переписи конфиденциальны и будут использованы только на их благо», - подчеркнул Акрам Ганиев.
Теги:всхп-2016