Все новости
Экономика
27 Октября 2015, 17:36

В Башкирии ежегодно планируют вводить 2,7 млн кв. м жилья

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 27 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкортостане ежегодный объем вводимого жилья в 2016-2018 годах предполагается довести до 2,7 млн кв. м. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя региона, увеличится с 25 кв. м в 2016 году до 26,3 кв. м в 2018-м. Такие данные привел министр экономического развития республики Сергей Новиков на пленарном заседании Госсобрания РБ.
По базовому варианту прогноза, согласно заданным сценарным условиям развития экономики в целом, темпы строительных работ будут варьироваться от 95% в 2016 году до 102% в 2018 году. Объем строительных работ в среднесрочном периоде увеличится со 136,3 млрд рублей до 151,4 млрд, соответственно.
Уровень жилищного строительства в республике будет соответствовать заданным целевым ориентирам, которые заложены в государственной программе «Развитие строительного комплекса и архитектуры Республики Башкортостан». Увеличению объемов ввода жилья в республике также будет способствовать реализация программы «Жилье для российской семьи».
По итогам конкурсных отборов в ближайшие годы в Уфимском районе, городах Нефтекамске и Октябрьском планируется проведение масштабных инвестиционных проектов крупными предприятиями-застройщиками с вводом жилья в объеме более 235 тысяч кв. м. Рассматривается возможность участия в данной программе еще восьми проектов республиканских застройщиков. Общий объем жилья составит порядка 345 тысяч кв. м.
Запланирована реализация крупных инвестпроектов комплексного освоения на территориях Шакша-Южная, Кузнецовский Затон, Дема-10, Затон-Восточный, Нагаево-Северное, поселок Миловка Ленинского района. Объем жилья по данным проектам составит более 3 млн кв. м.
Как было отмечено в докладе, основной объем жилья, введенного в республике, приходится на индивидуальное строительство. Удельный вес жилых домов, построенных населением, с учетом оптимизации государственных расходов, к 2018 году увеличится до 65%.
Запланированный объем ввода позволит сократить к 2016 году долю аварийного жилья до 0,2%, а к концу прогнозного периода полностью ликвидировать имеющееся аварийное жилье.