Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
7 Сентября 2015, 12:36

В Башкирии финишировал фестиваль конного туризма «Верховая тропа»

УФА, 7 сен 2015. /ИА «Башинформ», Юлай Магсумов/. В минувшие выходные дни в окрестностях села Кага Белорецкого района завершился трехдневный фестиваль конного туризма «Верховая тропа-2015», организованный федерацией конного туризма Республики Башкортостан при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму, экологического объединения «Тенгри» и администрации района.
Фестиваль включал несколько направлений, в которых мог принять участие любой желающий. Это развлекательная программа с конкурсами, эстафетами и мастер-классами для взрослых и детей, туристическая программа с конными прогулками и экскурсиями к достопримечательностям Белорецкого и Бурзянского районов, спортивная программа с соревнованиями на дистанции ориентирования с техническими этапами разной продолжительности для начинающих и для опытных конных туристов.
Своими навыками туристического ориентирования и умениями в верховой езде померились участники фестиваля из Уфы, Стерлитамака, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска. Абсолютным победителем по итогам трех дней была признана уфимская команда «Стрела». Одна из самых активных участниц этой команды - Надежда Маликова входит в состав женской сборной России по спортивному конному туризму.
В рамках фестиваля прошел круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития конного туризма в регионах России».
Как отметили организаторы фестиваля, главная цель мероприятия - объединить увлекающихся путешествиями и любителей верховой езды и привлечь внимание государственных органов к проблемам развития конного туризма в республике и в стране.
Корреспондент агентства «Башинформ» поинтересовался, как организаторы фестиваля оценивают перспективы внедрения конноспортивного дела в каждой сельской школе республики. По мнению организаторов, туристское сообщество позитивно восприняло эту новость, так как это касается и конного туризма.
- Это хороший знак для всей конноспортивной и туристической сферы Башкортостана, - отметил директор экологического объединения «Тенгри» Александр Гончаров. - Мы, со своей стороны, готовы оказать методическую помощь по внедрению новых стандартов в образовательные программы. При этом мы отдаем себе отчет, что без поддержки со стороны властей на энтузиазме эту тему только одним общественным организациям не вытянуть на высокий уровень.
С идеей развивать конноспортивное дело в каждой сельской школе выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. 2 июля 2015 года на собрании Общественной палаты региона Глава РБ высказал мнение, что детей нужно приобщать к труду, заниматься трудовым воспитанием.
«Мы сейчас выходим с таким предложением: в каждой сельской школе начинать развивать конноспортивное дело. Ребята будут приобщены и к кормежке, и к уходу за лошадьми, будут участвовать в соревнованиях. Это совершенно другой образ мыслей. У нас все традиции, исторические корни с лошадьми связаны. Мы можем интересный эффект получить, появится своеобразие. В ближайшее время мы примем такую программу», — заявил Рустэм Хамитов.
Читайте нас: