УФА, 4 сен 2015. /ИА «Башинформ»/. Надежность поставок голубого топлива потребителям в зимний период складывается не только из бесперебойной работы газотранспортной системы. Успешно выдержать пиковые нагрузки позволяют комплексы подземного хранения газа, один из которых расположен в нашей республике.
В преддверии очередного отопительного сезона свыше четырех миллиардов кубометров газа отправлено на «зимовку» в Канчуринско-Мусинском комплексе ПХГ, расположенном рядом с Кумертау. Его с лихвой хватит, чтобы обеспечить потребителей газом в зимние холода, даже без отбора из системы транзитных газопроводов.
Возможности комплекса расширяются с каждым годом. Общество «Газпром трансгаз Уфа», нацеленное на повышение надежности газоснабжения региона, реализует масштабный инвестиционный проект ПАО «Газпром» по его реконструкции.
Накануне с ходом реализации проекта и уровнем подготовки объектов комплекса к осенне-зимней эксплуатации ознакомились заместитель премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов, председатель комитета Госсобрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. В частности, они побывали на дожимной компрессорной станции, осмотрели цехи подготовки и замера газа, посетили производственно-эксплуатационный блок, в котором расположен пульт управления всем комплексом. Делегация ознакомилась и с новым сборным пунктом газа СП-2, строительство которого практически полностью завершено. С запуском сборного пункта активный объем газа в хранилище увеличится еще на 60 млн. кубометров. До конца 2017 года будет построено еще два таких объекта и Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ достигнет своих проектных показателей.
Отметим, что пункт СП-2 оснащен современным программно-техническим комплексом, который является сегментом информационно-управляющей системы всего Канчуринского УПХГ. Он позволяет персоналу дистанционно контролировать более чем 1000 параметров технологического процесса и успешно управлять им. По словам начальника Управления автоматизации, телекоммуникаций и метрологии ООО «Газпром трансгаз Уфа» Павла Романенкова, впервые в Канчуринском комплексе ПХГ использовано промышленное телевидение. В результате за счет удаленного контроля минимизировано время нахождения персонала в зонах повышенного шума.
Реконструкция комплекса, завершение которой ожидается в 2017 году, позволит увеличить не только объемы активного газа, но и суточную производительность почти до 50 миллионов кубических метров.