Новости Башкортостана и Уфы
91.12
-0.19
98.31
-0.17
82.64
-0.52
12+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
27 Мая 2015, 14:21

В Башкирии рынок ОСАГО не пострадает из-за ограничения лицензии «Росгосстраха» — эксперт

Андрей Старостин
Андрей Старостин
УФА, 27 май 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/. С ограничением действия лицензии ООО «Росгосстрах» на оказание услуг по ОСАГО на республиканском рынке может возникнуть некоторая напряженность, поскольку «Росгосстрах» занимает доминирующее положение в этом сегменте. Тем не менее ситуация, скорее всего, быстро стабилизируется - с увеличением лимитов выдачи бланков договоров ОСАГО другим страховым компаниям. Так считает главный редактор газеты «Страховой эксперт», до недавнего времени возглавлявший Союз страховщиков Республики Башкортостан, Булат Хуснуллин. Своим мнением он поделился с корреспондентом ИА «Башинформ».
— Ограничение лицензии вызовет проблемы в «автогражданке»? Насколько существенна роль «Росгосстраха» на рынке ОСАГО?
— «Росгосстрах», безусловно, доминирует, его доля - порядка 60-70 процентов. Будут ли серьезные проблемы? Не думаю. Помимо «Росгосстраха», в республике насчитывается около полусотни филиалов федеральных страховых компаний и один республиканский страховщик, которые также имеют лицензию на оказание услуг по ОСАГО. Хотя их совокупная доля меньше доли «Росгосстраха», они в состоянии покрыть потребности рынка. При этом потребуется решить вопрос с бланками, но Банк России уже обратился по этому поводу к Российскому союзу автостраховщиков. Полагаю, вопрос с увеличением лимитов бланков конкурирующим страховым компаниям будет решен оперативно.
— То есть поводов для беспокойства нет?
— Год назад ситуация была куда серьезнее. Тогда страховщики ждали повышения тарифов и тянули время. Весной прошлого года проблема с оформлением полисов действительно была. Нарушения были повсеместными, практически всеобщими и массовыми. Где-то незаконно перестали оформлять полисы, а где-то, как следствие, возник ажиотаж и многочасовые очереди. С тех пор многое изменилось. Тарифы значительно выросли, ОСАГО стало выгодным бизнесом. Если раньше полис стоил в районе 3-4 тысяч рублей, то сейчас средняя цена приближается к 10 тысячам рублей. У страховщиков появился интерес, поэтому предложение на рынке будет достаточным.
— Если бизнес стал выгодным, тогда почему отдельные страховые компании продолжают навязывать допуслуги и отказывать клиентам в скидках за безаварийную езду?
— Я считаю, что хаос, который длится уже второй год, вызван тем, что ЦБ как регулятор страхового рынка не исполняет в должной мере свои функции. В 2013 году эти функции перешли к нему от Федеральной службы по финансовым рынкам, но за прошедшие два года стало только хуже. На сигналы населения ЦБ либо реагирует слабо, либо вообще не реагирует. И некоторые игроки стали злоупотреблять бездействием контролирующего органа. Штрафов нет, административной ответственности фактически нет. Началось прямое нарушение лицензионных требований. Рынок дошел до некой критической точки, когда бездействие регулятора уже невозможно. Решение по «Росгосстраху» я расцениваю как сигнал остальным участникам рынка, что грядет «чистка» и от подобных мер никто не застрахован. Возможно, скоро мы увидим отзывы лицензий.
Банк России ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на оказание услуг по ОСАГО. В сообщении ЦБ отмечается, что компания допускала нарушения - не предоставляла автовладельцам законные скидки, необоснованно отказывала в заключении договора ОСАГО, навязывала дополнительные услуги, причем эти нарушения «носили массовый характер». За период с 1 апреля по 25 мая регулятор получил от граждан более 2300 жалоб на действия «Росгосстраха» при заключении договоров ОСАГО. Ограничение лицензии не распространяется на обязательства «Росгосстраха» перед клиентами по заключенным ранее договорам. Банк России будет контролировать осуществление выплат по ОСАГО, отмечается в сообщении регулятора.
Читайте нас: