Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
1 Апреля 2015, 13:01

В Башкирии планируется создать туристско-рекреационный парк «Шиханы»

УФА, 1 апр 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/. В Уфе на выставке «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы» готовится презентация проекта туристско-рекреационного парка «Шиханы». Его планируется создать в Ишимбайском районе.
- В течение нескольких месяцев мы проводили большую работу. Изучили полностью социально-экономическую ситуацию в Ишимбайском районе, туристско-рекреационный потенциал, его природные ресурсы. Мы делали это для того, чтобы определить наиболее перспективную территорию для парка. В области горы Куш-Тау можно было бы создать инвестиционную площадку для развития различных туристских объектов - горнолыжные комплексы, музеи, мини-отели. Этот парк мог бы быть интересен для жителей всей республики, - рассказала директор Центра туризма Башкортостана Наталья Никольская.
Проект «Шиханы» охватывает территорию горы Куш-Тау и карьера Шах-Тау. По словам Натальи Никольской, в скором будущем планируется рекультивировать карьер и на его месте создать музей древних животных под открытым небом.
Как отметила директор Центра туризма Башкортостана, туристско-рекреационный парк - это новая организационная форма, сравнимая с индустриальным парком.
- По нашим данным, реализация этого проекта может стоить порядка трех миллиардов рублей. Но для инвесторов, которые будут вкладывать в туристские объекты, мы строим систему так, чтобы их вложения были не больше 10-15 миллионов рублей. Это кластер, который будет строиться усилием большого количества инвесторов, - сказала Наталья Никольская.
Руководство Центра туризма надеется на правительственную поддержку проекта. Планируется, что после презентации на выставке «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы» проект парка будет представлен в специализированных деловых кругах и в органах исполнительной власти.
Читайте нас в