Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
27 Декабря 2014, 15:30

Карламанский сахарный завод можно возродить путем кооперации — Президент Башкортостана

УФА, 27 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов считает, что простаивающий Карламанский сахарный завод можно возродить путем кооперации. Об этом шла речь во время его встречи с сопредседателями регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт - за Россию» (ОНФ).
- У нас сегодня простаивает Карламанский сахарный завод, - отметил глава региона. - Я предлагал схему: вот есть десять хозяйств, соберитесь. Давайте мы вам поможем с кредитом, выкупите это предприятие, отремонтируйте, пусть оно будет кооперативной собственностью. У вас есть производство свеклы, вы знаете и умеете, как этот процесс организовать, а здесь - простаивающий завод, который вам нужен. Почему же люди не используют те возможности, которые у них есть?
Руководитель республики поддержал предложение сопредседателя регионального штаба ОНФ, вице-президента Торгово-промышленной палаты РБ Азата Фазлыева о развитии и поддержке кооперации в аграрном секторе.
- После развала Башпотребсоюза разумной системы работы с нашими крестьянами, сельскими жителями нет. Это большая проблема. Движения по формированию деятельности в части реализации продукции крестьянских подворий нет. Хотя эти люди ведь и сами могут объединиться. Нужно дать начало кооперации на низовом уровне, а мы можем организовать господдержку. Идеология помощи только «крупняку» уже перестает быть актуальной, - сказал Рустэм Хамитов.
По его словам, кооперация даст положительный экономический эффект и будет способствовать возрождению сельхозпредприятий.
- Тема, которая была поднята на сегодняшней встрече, - это поддержка тех общественных отраслевых объединений и в области сельского хозяйства, и в жилищной сфере, которые сегодня, к сожалению, развиваются за счет энтузиастов, - пояснил Азат Фазлыев журналистам. - На самом деле нужна задача по вовлечению их в те хозяйственные процессы, которые происходят у нас в республике. И роль их должна измениться. Для этого надо, чтобы они были организационно, материально и финансово тоже подкреплены через систему грантов, через другие формы. Об этом и был разговор. Думаю, что соответствующее поручение тоже будет.