Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
26 Ноября 2014, 14:23

Аграриям следует максимально эффективно использовать продовольственное эмбарго — Госкомторговли Башкирии

УФА, 26 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. — Сейчас хорошее и удобное для аграриев время, когда они могут завоевать себе долю рынка, которая ранее приходилась на импорт. Но это предполагает немалый труд, и в этом направлении нужно двигаться максимально быстро и эффективно, — отметил председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Республики Башкортостан Рустам Камалетдинов на прошедшем в Уфе круглом столе по проблемам и перспективам импортозамещения.
В заседании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РБ Рафит Ягафаров, руководитель управления министерства промышленности и торговли Российской Федерации по РБ Искандер Махмудов, председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков, вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев.
Эксперты говорили о реализации программы импортозамещения в Башкортостане, о возможностях импортозамещения продуктов питания, сырьевой базы, ингредиентов, упаковочного оборудования, материалов. Рассматривался потенциал межрегионального сотрудничества по импортозамещению, в том числе со странами, входящими в ШОС и БРИКС.
Председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков отметил, что сейчас для замещения импорта перед производителем стоит задача предоставить ритейлу ту продукцию, которая востребована. По его словам, «нужно начать работать по-новому, чтобы успешно реализовывать свой товар».
- В нашей республике умеют производить качественную продукцию, однако эту продукцию нужно правильно обработать и упаковать, чтобы ее можно было продавать в магазинах, - сказал Виталий Черевков. - Если мы говорим о рестораторах, то нужен, к примеру, чистый, калиброванный картофель, который бывает нескольких видов.
Виталий Черевков подчеркнул, что все эти процессы нельзя организовать сиюминутно, но работать в этом направлении начали еще до введения эмбарго. Сейчас в Башкортостане организовано потребительское общество «Урал-ритейл», которое может выступать в качестве заказчика продукции у республиканского производителя, однако существует ряд требований, в том числе и к товарному виду продукции. Подытоживая свое выступление, Виталий Черевков объявил о готовности как ритейла, так и рестораторов, прописать техническое задание для производителей, продукцию которых они потом гарантированно купят.
Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов в своем выступлении обозначил как одну из основных проблем разорванные связи между производителем, переработчиком и торговлей. По его словам, каждая структура сейчас живет сама по себе.
- Учитывая те тенденции, которые есть на сегодняшний день, диалог между сторонами начинается. Однако с августа этого года, с введением продовольственного эмбарго и активизацией работы по импортозамещению, для аграриев прозвучал своеобразный звонок: «Теперь нам не нужно интенсивно работать над модернизацией производства, граница закрыта и нашу продукцию все равно будут брать», - сказал Рустам Камалетдинов. - Но современный рынок способен приспособиться к подобным условиям, и каналы поставок могут быть переориентированы на другие страны.
Читайте нас: