Новости Башкортостана и Уфы
92.26
-0.33
99.71
-0.56
86.97
-0.03
-3 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
24 Октября 2014, 17:58

Эксперты назвали факторы ограничения конкуренции на рынке жилищного строительства Башкирии

УФА, 24 окт 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/. Факторы ограничения конкуренции на рынке жилищного строительства обсудили члены Общественно-консультативного совета (ОКС) при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан на заседании в агентстве «Башинформ» в пятницу.
По словам председателя совета, руководителя УФАС России по республике Зульфиры Акбашевой, рынок жилищного строительства зреет, конкуренция усиливается, и целый ряд нарушений законодательства «стали превалирующими». В числе самых распространенных нарушений она отметила «переуступку земельного права через десятки рук», за которым, как правило, следует «изменение назначения использования земельного участка». При этом на участках, предназначенных для индивидуального строительства, могут строиться многоэтажные дома.
Другое распространенное нарушение связано с планированием территории застройки. Планы застройки города у муниципалитетов и Росреестра не совпадают. «Это закрытая информация, у Росреестра свои границы, у города - свои. Пока эти границы не совпадут, сложности в строительстве будут», — сказала глава Башкортостанского УФАС России, добавив, что сегодня ни один участник рынка не может найти объективную информацию и сориентироваться.
Получение застройщиком права на строительство серьезно затрудняет и отсутствие четкого описания технологии этого процесса, считает сопредседатель ОКС, руководитель совета БРО «Опора России», генеральный директор компании «УралЦентрГаз» Рустем Гильманшин.
— Для начала строительства предпринимателю требуется получить более 100 согласований. Одним из ключевых факторов этого процесса является большое количество согласующих органов, и многие органы дублируют функцию согласования, — сказал сопредседатель ОКС. — Ни один документ не содержит описания единого технологического процесса.
Рустем Гильманшин отметил также непрозрачность аукционов на право аренды земельных участков.
— Уже на стадии подготовки аукциона на получение аренды участка между застройщиками и государственными органами возникают коррупционные отношения, — заявил Рустем Гильманшин. — Создаются многочисленные механизмы, направленные на прямое вымогательство у компаний-застройщиков.
В целом, считает сопредседатель ОКС, «большинство проблем застройщиков лежит не в сфере нормативно-правового регулирования отрасли, а в правоприменительной практике предоставления услуг застройщикам».
Директор по развитию инвестиционных проектов Группы компаний «КПД» Александр Коновалов отметил проблему несоответствия современным требованиям строительных норм.
— У нас многие нормы действуют еще с 1970-х годов, — сказал Александр Коновалов. — Вы где-нибудь видели в современных комплексах бельевые площадки? Нет? А они существуют в нормативной документации. Эту территорию можно отдать под детские площадки или озеленение.
При всех возникающих у застройщиков проблемах барьеры при вхождении на рынок жилищного строительства новых участников антимонопольная служба оценивает как «средние и преодолимые».
— Барьеры входа на товарный рынок считаются преодолимыми, если затраты на преодоление барьеров экономически оправдываются доходами, преимуществами, которые получит или предполагает получить хозяйствующий субъект, собирающийся прийти на данный рынок, — сказал начальник отдела антимонопольного контроля товарных рынков Управления ФАС России по республике Игорь Васильев. — Анализ существующих экономических барьеров входа на рынок с точки зрения возможности хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке, расширить свои производственные возможности, а также возможности потенциального продавца стать полноценным участником рынка показывает, что барьеры входа можно охарактеризовать как средние и преодолимые.
По итогам обсуждения проблем эксперты сформируют предложения Правительству республики.
Читайте нас: