Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.16
+0.27
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
15 Апреля 2014, 17:09

Холдинг «Авиационное оборудование» полностью переносит серийное производство из Москвы в Уфу

Серийный выпуск изделий, производимых на площадке московского ОАО «Авиационное оборудование», в полном объеме переносится в ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение» (УАПО). В компетенции московского предприятия останется только разработка новых изделий и производство опытных образцов. Об этом сообщает пресс-служба холдинга «Авиационное оборудование».
Для решения поставленной задачи планируется модернизация уфимского производства. В переоснащение УАПО будет инвестировано более 765,5 млн рублей — собственных ресурсов и бюджетных средств по федеральной целевой программе.
Уже по итогам 2013 года оборот уфимского объединения превысил результат 2012 года на 6,2 процента - до 1,8 млрд рублей. В 2014 году, по прогнозам, этот показатель может увеличиться в полтора раза.
По словам генерального директора УАПО Анатолия Зубакова, в прошлом году выпуск новых для уфимского объединения изделий позволил «не только компенсировать потерю объемов реализации от низкорентабельной продукции гражданского назначения, которая была снята с производства, но и обеспечить их наращивание».
— В 2013 году уфимское объединение разработало уникальные комплексы для многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), — сообщил генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. — Речь идет об агрегатах плазменного воспламенения газотурбинных двигателей и системе электроснабжения постоянного тока СПТСу-7,5, которая питает энергией всю бортовую электронику. Первую партию новейшего оборудования УАПО передало ОКБ «Сухого» уже в начале 2014 года.
Ожидается, что в ближайшие три года на отечественных самолетах и вертолетах всех типов начнут устанавливаться системы электропитания исключительно производства УАПО.
Чистая прибыль ОАО «УАПО» по РСБУ в 2013 году составила 133,8 млн рублей, что в четыре раза превышает показатель 2012 года. В холдинге «Авиационное оборудование» объяснили такой рост кардинальным снижением затрат на производство и реализацию продукции. В числе факторов сокращения расходов специалисты холдинга называют правильную организацию закупок и мероприятия по повышению энергоэффективности.
ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение» — производитель инновационных агрегатов, в том числе для многоцелевых истребителей пятого поколения. С 2009 года входит в состав холдинга «Авиационное оборудование». УАПО — базовое предприятие дивизиона систем электроснабжения. Поставляет продукцию на российский рынок, в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Объединяет 35 предприятий по всей стране. Входит в состав госкорпорации «Ростех». Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Российские железные дороги», АВТОВАЗ, Газпром.
Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 663 организации, из которых в настоящее время сформировано восемь холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и пять - в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более чем 70 стран.