Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
11 Апреля 2014, 12:53

Готовность Башкортостана к пожароопасному периоду-2014 подтвердила проверка Рослесхоза

Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу проверил готовность Башкортостана к пожароопасному сезону-2014. Регион впервые за несколько лет оценили как полностью готовый к предстоящему пожароопасному сезону, констатировал накануне на выездных совещаниях в Аскинском и Караидельском районах министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин.
- Ряд государственных унитарных предприятий, включая «Аскинский лес», в прошлом году не обновляли свой противопожарный инвентарь. ГУП «Караидельский лес», напротив, эту работу провел и укомплектовал пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. На эти цели предприятием потрачено более 100 тысяч рублей, - сообщил министр. - Необходимо приложить все усилия, объединиться всем заинтересованным государственным органам, муниципальным образованиям, арендаторам и населению для борьбы с лесными пожарами.
Как сообщалось ранее, в прошлом году в республике зарегистрировано 60 лесных пожаров, общая площадь которых составила 136 га. Главные причины лесных ЧП - грозы (57 процентов всех пожаров в лесу) и неосторожное обращение населения с огнем (27 процентов).
Как подчеркнул Ражап Набиуллин, благодаря грамотной и слаженной работе, направленной на предупреждение лесных пожаров, в Аскинском и Караидельском районах в 2013 году их не было. Предварительный прогноз на это лето вызывает определенные опасения, поэтому усилия по недопущению лесных пожаров требуется не просто удвоить, а увеличить в несколько раз. Особенно в части взаимодействия с населением, считает министр лесного хозяйства Башкортостана.
В свою очередь, главы администраций ряда сельских поселений попросили министра помочь с опашкой сел и деревень, чтобы не допустить перехода лесного пожара на эти населенные пункты. Ражап Набиуллин сообщил, что рассмотрит возможность выделения ГСМ для проведения необходимых работ через Республиканский центр предупреждения и тушения лесных пожаров.
Участники совещаний обсудили ход подготовки к весенней кампании по посадке леса. Лесокультурный период начнется практически сразу же после схода снежного покрова, несмотря на то, что в этом году весна затяжная.
Как сообщили в пресс-службе министерства, ежегодно на территории лесного фонда республики восстановление лесов проводится на площади 10,4 тысячи га. Более 4 тысяч га лесных участков осваивается силами арендаторов.
Искусственное лесовосстановление проводится на площади 8,2 тысячи га, в том числе арендаторами-лесозаготовителями - на площади около 3 тысяч га.
Для выращивания посадочного материала в регионе ежегодно заготавливается пять тонн семенного материала, из которых более трех тонн - семена хвойных пород.
Для выполнения плановых показателей Ражап Набиуллин предложил арендаторам заключить договоры подряда с государственными унитарными предприятиями, подведомственными Минлесхозу, на выполнение работ по посадке леса.
- Мы заинтересованы в том, чтобы наши арендаторы не отвлекались от своей основной деятельности по заготовке и переработке древесины, а поручили эту работу специалистам, имеющим большой опыт в восстановлении лесов, – добавил Ражап Набиуллин.
Кроме того, в ходе состоявшихся накануне встреч в Аскинском и Караидельском районах участники обсудили вопросы развития лесопромышленного комплекса в этих районах. В последние годы в республике наблюдается недоиспользование расчетной лесосеки при рубке спелых и перестойных насаждений. Это объясняется общим спадом объема лесозаготовок в лесопромышленном комплексе, а также отсутствием предприятий по глубокой переработке низкотоварной лиственной древесины, отсутствием спроса на низкотоварную древесину лиственных пород и слабо развитой сетью путей транспорта.
По словам главы лесного ведомства, у Башкортостана есть огромный потенциал использования отходов деревообработки, поскольку он обеспечен достаточным запасом возобновляемых сырьевых ресурсов. Одним из перспективных направлений утилизации отходов является производство топливных гранул и брикетов, так как автоматически снимает проблему утилизации отходов для многих предприятий по переработке древесины. Однако ряд арендаторов - участников встреч выразили сомнение в успешной реализации этого проекта, поскольку нет конкретного рынка сбыта. В ходе обмена мнениями, для начала было предложено приступить к постепенному переводу отопления социальных объектов муниципальных районов с дров на пеллеты.
Также Ражап Набиуллин рассказал о положительном опыте создания Союзов лесопромышленников в Аскинском и Караидельском районах, в результате которого увеличилось использование расчетной лесосеки. В целом за 2013 год освоение разрешенного объема изъятия древесины «Аскинскими лесопромышленниками» составило 73 процента, Бурзянским союзом - 61, Баймакским - 32, Зилаирским - 69, Караидельским - 77.
Между тем, несмотря на то, что развитие союзов лесопромышленников изначально должно было обеспечить население лесных районов дополнительными рабочими местами на заготовке и переработке леса и серьезно увеличить поступление налогов в муниципальные бюджеты по месту регистрации предприятий, сегодня этот процесс протекает весьма медленными темпами. Некоторые предприниматели по разным причинам намеренно уменьшают доходность либо вовсе ее не заявляют.
Ражап Набиуллин призвал лесопромышленников Аскинского и Караидельского районов начать работу по созданию приоритетных инвестпроектов.
- Сегодня вам нужно проанализировать свои возможности и создать инвестиционный проект на сумму не менее 300 миллионов рублей с реализацией в течение семи лет. Далее эти проекты подлежат согласованию в Минлесхозе Башкортостана и представлению в Правительство республики. После этого вы сможете получить древесину в аренду на очень выгодных, льготных условиях - с половинной оплатой, - проинформировал министр.