Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
84.01
+0.34
3+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
14 Марта 2014, 19:09

В Башкирии внедряется опыт целевой подготовки специалистов для предприятий индустрии питания

В Башкортостане оборот общественного питания в прошлом году составил около 30 млрд рублей, или 100,3 процента к 2012 году. При этом рост оборота в расчете на душу населения достиг почти пяти процентов, или 7,1 тысячи рублей в абсолютном выражении.
- Низкие темпы роста объясняются снижением темпов роста зарплаты в прошлом году, а также оптимизацией структуры крупных предприятий питания при промышленных предприятиях и закрытием школ в малонаселенных пунктах, - пояснила на заседании коллегии первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителя Гузель Асылова.
В начале 2014 года в регионе насчитывалось около 7300 предприятий общепита на 500 тысяч мест. Из них всего лишь одна треть - предприятия общедоступной сети.
- Предприятий индустрии питания открывается очень мало, - отметила Гузель Асылова. - Так, в прошлом году в республике открыто 152 предприятия индустрии питания, из которых 38 приходится на Уфу, 15 - на Белорецкий район, 13 - на Туймазинский, по семь-восемь предприятий - на Янаул, Учалы, Мелеуз, Стерлитамак и Сибай. Из вновь открывшихся предприятий 24 - рестораны, 79 - кафе и 13 - бары. Отсюда высокие цены на продукцию общественного питания.
В то же время не наблюдается сколько-нибудь заметного прироста сети в Салавате, Белебее и еще в 10 районах Башкортостана. Среди них - Архангельский, Альшеевский, Белокатайский, Бураевский, Бурзянский, Зилаирский.
- Госкомитет республики по торговле ставит сегодня на первое место задачу по развитию инфраструктуры индустрии питания и повышению культуры обслуживания. В прошлом году впервые в уфимском Городском дворце культуры проведены мероприятия, посвященные празднованию Международного дня повара. В их рамках организованы конкурсы, мастер-классы ведущих специалистов сферы услуг питания, презентация профильных учебных заведений республики, а также дегустация продукции республиканских товаропроизводителей. В настоящее время команда наших специалистов готовится к участию во Всероссийском кулинарном кубке, который состоится в апреле 2014 года в Москве, - сообщила замруководителя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.
Кроме того, в рамках подготовки к предстоящим в Уфе саммитам ШОС и БРИКС Госкомитет РБ по торговле назначен ответственным за организацию питания участников этих международных мероприятий.
В соответствии с поставленной задачей, в 2013 году велась планомерная работа по двум направлениям: подготовка объектов, задействованных в проведении саммитов в части организации питания участников, а также подготовка квалифицированных кадров.
При взаимодействии с Управлением общественного питания Кремля, АНО «Офис-группа ШОС и БРИКС-2015», проектными организациями подготовлена проектно-сметная документация по оснащению торгово-технологическим оборудованием Конгресс-холла - основного места проведения саммитов.
Также отрабатывались варианты размещения базовых предприятий для кейтерингового обслуживания компаний Кремля. Рассматривались схемы доставки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в места проживания участников саммитов и проведения основных протокольных мероприятий.
- Сегодня индустрия питания испытывает острую нехватку высококвалифицированных кадров, особенно рабочих специальностей - поваров, кондитеров и официантов. Для создания эффективной системы подготовки кадров в наше ведение переданы три лицея - №136 в Уфе, №134 - Стерлитамаке и №133 - в Салавате, - проинформировала Гузель Асылова.
В настоящее время ведется активная работа по разработке инвестиционного проекта, направленного на развитие и укрепление материально-технической базы лицея №136. На реализацию проекта привлекут около 36 млн рублей частных инвестиций. Впервые в республике на базе этого уфимского лицея внедряется опыт целевой подготовки специалистов для предприятий индустрии питания. Для этого заключаются прямые договоры между работодателем и учащимся. Проект договора, предусматривающего ежемесячные надбавки к стипендиям, выплату заработной платы во время прохождения практики и другие льготы, сейчас распространяется на все отраслевые лицеи республики.
Уфимским институтом Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова разработаны программы курсов повышения квалификации для работников предприятий питания, а также специализированные языковые программы. По программе английского языка уже обучена первая группа управленческих кадров предприятий индустрии питания из 20 человек.
- По заданию Управления общественного питания администрации Президента России нам необходимо подготовить 100 специалистов высокой квалификации - поваров, официантов, метрдотелей - для обслуживания протокольных мероприятий в местах проведения саммитов. В соответствии с предъявляемыми требованиями к кадровому персоналу, сейчас отбираются специалисты с учетом возраста, пола, стажа по специальности. Приобретенный опыт работы на саммитах в дальнейшем будет способствовать повышению качества услуг индустрии питания на территории муниципалитетов и республики в целом, - уверена первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.
Читайте нас: