Законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации. В обсуждении документа принял участие председатель Государственного комитета РБ по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов.
Предполагается, что начиная с 1 сентября 2014 года органы государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации будут выдавать управляющим компаниям лицензии. Запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу 1 мая 2015 года (после завершения отопительного периода).
Законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации», вводящий обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, предложила к широкому обсуждению председатель Комитета по жилищной политике Госдумы РФ Галина Хованская.
Споры о том, что лучше – саморегулирование или лицензирование – шли три года. Вводя лицензирование, государство берет на себя большую ответственность за дальнейшую работу управляющих компаний.
- Установить единые правила игры для всех управляющих компаний и ТСЖ, которые созданы не в соответствии с законодательством, при этом управляют сотнями, тысячами многоквартирных домов, на мой взгляд, самый быстрый и оперативный способ, – отметил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.
Проект закона предусматривает обучение руководителей управляющих организаций и их аттестацию.
Ильдар Замалетдинов рассказал присутствующим о сотрудничестве с Уфимским филиалом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, в рамках которого предполагается проведение обучения и аттестации руководителей управляющих компаний. Разрабатывается программа обучения, включающая теоретическую и практическую часть, она рассчитана на 140 учебных часов.
Председатель Госкомитета РБ по жилищному надзору внес свои поправки в обсуждаемый законопроект. В частности, Ильдар Замалетдинов предложил лишать лицензии управляющие компании, которые не соблюдают правил оказания услуг, и расширить полномочия органов государственного жилищного надзора в части лицензирования.
Ильдар Замалетдинов также обратил внимание на то, что законопроект направлен на оздоровление рынка управления многоквартирными домами и как следствие – на обеспечение безопасных, комфортных условий проживания граждан.