Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
24 Января 2014, 13:48

К 2016 году доля занятого в экономике населения в Башкирии может снизиться на 70,2 тысячи человек

По прогнозу баланса трудовых ресурсов, доля занятого в экономике населения от общего числа трудоспособных граждан в Башкортостане к 2016 году может снизиться на 70,2 тысячи человек и составить 91,7 процента. В 2012 году этот показатель равнялся в республике 93,8 процента. По подсчетам специалистов, численность трудоспособного населения будет особенно интенсивно сокращаться в 2015-2020 годы, констатировала в Уфе, на заседании круглого стола, посвященного современным подходам к профориентации, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
На данный момент по численности населения, выезжающего на работу в другие субъекты, Башкортостан входит в первую пятерку в России - 136 тысяч человек только за 2012 год.
Наряду с этим, республика относится к наиболее крупным потребителям иностранной рабочей силы. Причем профессиональный состав и тех, и других во многом совпадает. По словам министра, это связано главным образом с низкой привлекательностью рабочих мест с точки зрения оплаты и условий труда, предоставления льгот, а также оформления трудовых отношений.
Как добавила директор Центра планирования и развития карьеры Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, доктор экономических наук Ульяна Назарова, на современном рынке труда отмечается значительная диспропорция в спросе и предложении как по профессиональному, так и по квалификационному признаку. Республиканский банк вакансий в последние годы стабильно ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 80-85 процентов от всех предоставляемых вакансий.
Между тем среди безработных, определяемых по методологии Международной организации труда, почти 46 процентов - молодежь до 29 лет. По мнению участников круглого стола, для изменения этой ситуации значительную роль играет решение вопросов профессионально-трудовой адаптации молодежи.
Как было подчеркнуто на заседании, изучая опыт зарубежных стран в решении данной проблемы, можно уверенно заявить, что реализуемая в Германии система дуального образования является самой успешной. Для ее применения и распространения на территории Башкортостана специально для участия в заседании круглого стола была приглашена руководитель по организации международных проектов, представитель инженерно-технического образования России в Германии Керстин Зайзе.
Она представила участникам круглого стола систему дуального образования, действующую в Германии уже на протяжении нескольких десятилетий. Знакомство с миром профессий начинается в Германии еще с дошкольного возраста. Затем это знакомство уже на более серьезном уровне продолжается в школе. За каждым учебным заведением ФРГ закреплены предприятия, где учащихся, начиная с пятого класса, знакомят с различными видами работ.
На законодательном уровне закреплено прохождение каждым учеником двухнедельной практики, на которой он получает навыки по четырем видам профессий. К окончанию школы каждый выпускник, как правило, уже закреплен за конкретным предприятием и получает рабочую профессию через центры развития профессиональных знаний.
Учащимся таких центров, которые проходят практику на предприятии, выплачивается стипендия в размере от 400 до 700 евро. Как отметила Керстин Зайзе, каждый ученик, проходящий практику (стажировку), заинтересован продемонстрировать работодателю все свои навыки по рабочей профессии для того, чтобы закрепиться на данном предприятии. Весь процесс обучения одного ученика обходится государству в 18 тысяч евро. Ежемесячная зарплата специалистов рабочей квалификации в Германии зависит от сложности выполняемой работы и может достигать трех тысяч евро.
По словам Керстин Зайзе, во главе реализации системы дуального образования в ФРГ стоит в первую очередь государство. В стране создана Ремесленная промышленная палата, которая непосредственно курирует вопрос обеспечения кадрами предприятий.
Кроме этого, для родителей и учащихся организуются Дни (неделя) посвящения в рабочие профессии - отдельно для мальчиков и для девочек. Примечательно, что девочки наравне с мальчиками посещают предприятия, на которых представлены специальности не только сферы услуг, но и таких, казалось бы, сугубо мужских профессий, как токарь, фрезеровщик.
Выступая на «круглом столе», госпожа Керстин Зайзе отметила эффективность дуального образования и внедрения профессиональных стандартов. Сейчас в Германии действует 80 профессиональных стандартов строительной отрасли. Всего разработано 350 профессиональных стандартов по укрупненным видам деятельности.
К примеру, в единый стандарт отрасли машиностроения в Германии прописаны критерии для многих строительных профессий.
Между тем в России в ближайшие годы планируется разработать 800 профессиональных стандартов.
Рассказывая о системе дуального образования, гостья из Германии также подчеркнула, что если выпускник немецкой школы решил выбрать рабочую профессию, то после обучения в ресурсных центрах (в России это учреждения СПО и НПО) ему присваивается звание бакалавра. Благодаря этому выпускник не чувствует себя ущербным из-за отсутствия у него высшего образования.
Однако, несмотря на все достигнутое, в Германии сегодня наблюдается высокий уровень безработицы - около 15 процентов. В первую очередь это объясняется высокой производительностью труда в стране, из-за которой сокращаются рабочие места. Для решения этой проблемы Ремесленная промышленная палата ФРГ ведет работу по созданию новых видов производства в виде малых предприятий.
Министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин, выступая на заседании круглого стола, предложил в качестве решения проблемы нехватки в регионе специалистов рабочих профессий возрождение династий на предприятиях.
В настоящее время целый ряд предприятий республики заключает с вузами договоры о целевой подготовке не только собственных работников, но и их детей. К примеру, в УГАТУ и УГНТУ по такой схеме обучаются работники и дети работников ОАО «УМПО», ОАО УАП «Гидравлика». Широко применяется целевая контрактная подготовка кадров на предприятиях ОАО АНК «Башнефть», ОАО «СНХЗ», ЗАО «Бурибаевский ГОК».
Договоры с образовательными учреждениями в области подготовки кадров, по словам Алексея Карпухина, заключены также акционерными обществами «Каустик», «Полиэф», «Белметкомбинат».
Как отметили в пресс-службе Минтруда Башкортостана, сравнительно недавно в Башкортостане создано Агентство развития профессиональных квалификаций, являющееся координатором по разработке профессиональных стандартов в республике.
Исполнительный директор агентства Денис Попов на примере УГАТУ продемонстрировал участникам совещания, как действуют современные информационные программы для выпускников. Все достижения, профессиональные знания и умения студента этого вуза формируются в электронном виде в своеобразное портфолио, которое он по окончании обучения может представить работодателю.
В ходе круглого стола свои предложения вносили и работодатели. Руководители крупных и средних компаний республики выразили готовность проводить ознакомительные экскурсии не только с учащимися школ, но и с воспитанниками детских домов для привлечения их на свои предприятия.
Помочь же с организацией и проведением всех этих экскурсий готов Башкирский ресурсный центр по Приволжскому федеральному округу АНО «Башинвестдом».
Как подчеркнула руководитель этой организации Светлана Козинская, «Башинвестдом» готов взять на себя роль посредника и использовать базу ресурсного центра для организации и проведения профориентационных мероприятий.
Читайте нас: