Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
10 Декабря 2013, 14:56

Для празднования Нового года в Башкирии заготовят 220 тысяч елок

В Башкортостане идет заготовка новогодних елок. Несколько государственных унитарных предприятий, подведомственных Министерству лесного хозяйства республики, привезут елки в Уфу. Традиционно продажа деревьев к самому большому, семейному празднику будет вестись на специализированных сельскохозяйственных ярмарках и елочных базарах.
- В общей сложности «лесные» ГУП в этом году планируют заготовить 220 тысяч деревьев. Это ель, сосна и пихта. На сегодняшний день заготовлено около пяти тысяч елок, 48 тысяч сосен и почти 14 тысяч пихт. Наибольшее количество новогодних деревьев - по 20 тысяч штук - традиционно заготовят работники государственных унитарных предприятий «Белорецкий лес», «Туймазинский лес» и «Зилаирский лес», - сообщил руководитель пресс-службы Министерства лесного хозяйства РБ Айбулат Гайнуллин.
Рекомендованная министерством отпускная оптовая цена составляет 250 рублей за ель, 210 за сосну и 300 за пихту. Вместе с тем предприятия вправе самостоятельно устанавливать отпускные цены, в зависимости от ситуации на рынке.
Справка. В 2012 году подведомственные Минлесхозу республики организации реализовали новогодней продукции более чем на 20 млн рублей. В этом году объем выручки от продажи ожидается не меньшим. Как пояснили в Минлесхозе РБ, по правилам новогодние деревья заготавливаются строго в определенных местах - там, где необходимо проводить так называемые рубки ухода за лесом, молодняком, на просеках, вдоль противопожарных разрывов, под ЛЭП, на волоках, действующих лесосеках. Кроме того, заготовка деревьев к празднику ведется в собственных питомниках по выращиванию лесных культур.
Читайте нас: