Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
87.49
+1.22
-19 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
12 Сентября 2013, 12:16

В Башкирии сданы в эксплуатацию три молочно-товарные фермы по программе «500 ферм»

В Башкирии сданы в эксплуатацию первые в 2013 году три молочно-товарные фермы, модернизация которых стала возможной благодаря республиканской комплексной программе «500 ферм». Две из них принадлежат ООО «Племзавод Ленина» Дюртюлинского района и находятся около сел Суккулово и Юкалекулово.
Реконструкция другой фермы - СПК «Колхоз имени Куйбышева» - завершена возле села Нижнечерекулево Илишевского района, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ.
Как отметил председатель приемной комиссии, замминистра сельского хозяйства РБ Фларис Шайхетдинов, за время реализации программы «500 ферм» в республике реконструированы и технологически обновлены 53 молочно-товарные фермы на сумму более трех млрд рублей. За неполных два года хозяйствами приобретено свыше трех тысяч голов высокопродуктивного скота. Из них более 2,1 тысячи голов закуплены в 2012 году, 900 голов - в 2013-м.
Кроме того, благодаря реализуемой сейчас программе в регионе приобретено около 570 единиц техники и оборудования на сумму 290 млн рублей.
- Но самое главное — мы смогли создать комфортные условия для работы людей на этих предприятиях. Теперь наша главная задача – выйти на новый уровень по продуктивности и качеству производимой продукции, - подчеркнул Фларис Шайхетдинов.
Как сообщили в пресс-службе министерства, на сегодняшний день участниками республиканской целевой программы «500 ферм» являются 125 молочно-товарных ферм и одно предприятие по созданию сервисной службы по племенной работе.
С весны прошлого года, с начала реализации программы, в Башкирии создано 7000 ското-мест с оптимальными условиями для содержания животных.
В этом году в животноводческих помещениях республики проводятся работы для создания еще 39 тысяч ското-мест.
Сегодня на фермах, включённых в программу, содержится 32 тысячи коров, или шесть процентов общего поголовья коров в республике. Ими произведено 138 тысяч тонн молока, или 11 процентов республиканского объема. При этом средний надой на корову в них превышает среднереспубликанский показатель на 25 процентов.