Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
5 Июля 2013, 16:55

В Башкирии с начала года возбуждено 955 дел по нарушениям антимонопольного законодательства

В Башкортостане за первое полугодие 2013 года возбуждено 955 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, об электроэнергетике, о рекламе, о торговле, о размещении заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, об административных правонарушениях.
Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РБ Зульфира Акбашева.
Злоупотребление доминирующим положением остается одним из самых распространенных нарушений антимонопольного законодательства. Высока доля нарушений и в сфере электроэнергетики - из-за реформы ЖКХ, установления новых правовых взаимоотношений между участниками рынка.
Нарушения антимонопольного законодательства есть и со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления: в основном обращения в УФАС связаны с нарушениями в предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Специалисты антимонопольной службы следят и за соблюдением законодательства о рекламе. В первом полугодии 2013 года возбуждено и рассмотрено 74 дела, среди них нарушения по фактам распространения ненадлежащей рекламы медицинских услуг, несоблюдения общих требований при рекламе финансовых услуг. По словам Зульфиры Акбашевой, в последнее время значительно возросло количество обращений по рассылке SMS-сообщений без предварительного согласия абонента.
- Часто абоненты сами подписывают договор на услуги связи, где оговаривается согласие абонента на получение информации в виде SMS-сообщений от партнеров компании, - пояснила Зульфира Акбашева. - По нашему заявлению могут отключить от рассылки одного абонента, но сотовые компании не перестанут отправлять сообщения всем подряд.
В настоящее время идет судебное разбирательство по факту навязывания дополнительных услуг страховыми компаниями «Росгосстрах» и «Ингосстрах» - вместе с полисом ОСАГО работники компаний обязывали оформлять страхование и на другие сферы жизни, а также проходить техосмотр только в офисах «Росгосстраха». Кроме того, компании не предоставляют льготу при покупке полиса в случае безаварийной езды. В настоящее время в Федеральную антимонопольную службу по факту этих нарушений поступило около 60 заявлений.
Читайте нас: