Все новости
Экономика
27 Февраля 2013, 16:44

Для электронной торговли необходимо единое пространство цифрового доверия

Государственный заказ - это тот инструмент, который страны могут использовать для стимулирования экономического развития и интеграции, подчеркнул в Уфе на международном форуме по вопросам электронной торговли заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.
- Сегодня на нашем евразийском экономическом пространстве, в рамках Таможенного союза, мы имеем возможность с помощью непростой работы - определения правил доступа на национальные рынки - отрабатывать технологии трансграничности в комфортном режиме, - отметил Виктор Климов.
По его мнению, одним из ключевых регуляторов, который определяет сегодня и будет определять в будущем стандарты и технологии, применяемые в этой сфере, является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Именно от него зависит, каким способом пойдет страна по пути формирования пространства доверия, какие требования будут предъявляться к участникам рынка, какие технологии будут аккредитованы для применения в России и между странами.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Олег Пак в свою очередь заметил, что ключевым условием для развития электронной торговли является формирование единого пространства цифрового доверия для всех его участников.
- Это означает, что мы должны обеспечить такой же уровень юридической значимости для всех операций, осуществляемых в электронном виде, как если бы эти операции осуществлялись традиционным бумажным способом, - сказал Олег Пак. - Информационные технологии позволяют выйти на качественно новый уровень коммерческих отношений, фактически сведя заключение коммерческой сделки к необходимости нажать нескольких клавиш. При этом партнер по сделке может находиться как на расстоянии в десятки километров, так и вообще в другой стране.
Как было отмечено на форуме, формирование единого пространства доверия должно стереть географические границы между Россией, Белоруссией и Казахстаном, обеспечить удобный и безопасный режим работы всех участников электронной коммерции.
В настоящее время Министерство связи и массовых коммуникаций России готовит проекты поправок в действующий федеральный закон об электронной подписи. Целью этих поправок является введение понятий единого пространства доверия, доверенных сервисов, признание электронной подписи иностранного производства.
- Все это должно обеспечить необходимые правовые условия использования третьей доверенной стороны в рамках Таможенного союза. Планируется представить эти поправки на рассмотрение уже в марте 2013 года. Мы готовы даже подготовить парламентские слушания, чтобы выработать максимально качественные законодательные изменения и решить поставленную задачу, - озвучил предложение Министерства связи и массовых коммуникаций РФ на международном форуме в Уфе Олег Пак.
Читайте нас: